Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В районе кладбища станицы Марьянской образовалась мусорная свалка

Она мешает станичникам, которые навещают могилы своих близких

Фото Дарьи Долотиной

Проблема с мусором в поселениях — не новая. Жители часто обращаются в редакцию с жалобой на кучи травы, веток и старую мебель, которые выбрасывают станичники и хуторяне, а местная власть не успевает все это убирать. Последнее письмо пришло от Дарьи Долотиной, жительницы станицы Марьянской. Она возмутилась мусором у кладбища, подтвердив увиденное фотографиями и даже видеороликом.

И проблема, действительно, есть. Ее прокомментировал глава Марьянского поселения Андрей Макарец.

— К сожалению, территория у станичного кладбища периодически становится похожей на свалку, — говорит Андрей Павлович.

Кто ее создает, понятно и так, отметил глава и рассказал, как администрация поселения решает мусорную проблему как здесь, так и по всей станице.

Главная беда — крупногабаритный мусор, который марьянцы в большом объеме выбрасывают на улицу. Для его вывоза администрация поселения заключила договор с мусороуборочной компанией, установила специальные емкости. Бункеровоз за один раз берет их пять, день его работы обходится бюджету поселения в 55 тысяч рублей. Только за первую половину года на транспортировку сверхнормативного и крупногабаритного мусора потратили 253 тысячи рублей. До конца 2020-го, по словам Андрея Макарца, эта цифра вырастет до 700-800 тысяч рублей.

Кроме того, поддержанием санитарного порядка в поселении ежедневно занимается и местное муниципальное предприятие «Рембытстрой». Уборка контейнерных площадок, покос сорной растительности, очистка ливневой канализации, обрезка деревьев, транспортные расходы — на все это тоже нужны деньги. Глава назвал немалую сумму — более миллиона рублей в год.

Арифметика, по мнению Андрея Макарца, проста: меньше мусора — меньше затрат, а экономию можно было бы направить на другие нужды благоустройства. Свалку у кладбища, да и в других местах поселения, создают сами станичники. Многих штрафуют. Было несколько случаев, когда мусор в Марьянскую тайком пытались подбрасывать и краснодарские частные мусороуборочные компании, с ними тоже боролись рублем. Но, как еще раз подчеркнул глава поселения, львиная доля беспорядка — на совести самих станичников. А свалка, устроенная возле кладбища, рядом с могилами родных и близких — вообще нонсенс.