Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В станице Полтавской в этом году построят пять километров новых тротуаров

На эти цели будет затрачено более 10 млн рублей

На улице Интернациональной строительство тротуара начато недавно, но закончат его в сентябре, в установленные сроки. Фото «Голоса правды»

Не было еще ни одного схода или встречи с полтавчанами, на которых не возникал бы вопрос о благоустройстве тротуаров. Если сложить протяженность проблемных пешеходных дорожек в райцентре, то получится ни много ни мало — 168 километров.

Это столько же, что и все станичные дороги, вместе взятые. А если строить тротуары по обеим сторонам улиц, как того требуют правила, то получается вдвое больше…

Тротуары — больная тема для всех станиц и хуторов района. На одной из встреч с главой администрации края Вениамином Кондратьевым полтавчане обратились к нему с просьбой о помощи, причем речь шла не только о тротуарах райцентра, но и других поселений.

Жители предложили разработать краевую программу именно по строительству и ремонту тротуаров, аналогичную программе «Сельские дороги». Краевые власти выход нашли: средства были заложены в программу кубанского министерства сельского хозяйства.

Многие поселения Кубани пока такой возможностью не воспользовались лишь потому, что не могут выполнить условия софинансирования: 30 процентов стоимости обустройства пешеходных дорожек берет на себя местный бюджет, 70 процентов — краевой и федеральный. Полтавское поселение деньги находит.

Из года в год, уделяя основное внимание именно дорогам, в станице Полтавской тротуарам оставляли то, что смогли выкроить. Но в этом году картина кардинально поменялась.

Как рассказал глава Полтавского поселения Владимир Побожий, за свои средства построили 880 метров дорожек по улице Фурманова, уложили 182 метра плитки и обустроили ливневку по улице Ковтюха, на участке от Интернациональной до Просвещения. Продолжили работы на этой же улице, на отрезке от Просвещения до Кубанской (почти 200 метров).

В сентябре будет закончен тротуар и ливневая канализация на улице Интернациональной — от Рабочей до Набережной, а это еще 270 метров. Пять километров дорожек на девяти улицах — таков план текущего года, и он будет выполнен, убежден Владимир Побожий.

На тротуары в Полтавской потратят в этом году более 10 млн рублей, 7,6 млн из которых — средства краевого и федерального бюджетов. Глава станицы считает, что темпы надо наращивать: ведь если их оставить на таком же уровне, то на все понадобится 30 лет.

Поэтому на следующий год поселение подало заявку в минсельхоз края уже на 13 объектов. Если ее примут, то в 2021-м будут строиться тротуары по улицам: Пушкина, Заводской, Центральной, Рабочей, Ленина и других.

Приоритет пока приходится отдавать основным магистральным направлениям станицы, по которым идет наиболее интенсивный поток пешеходов.