Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Энергетики Славянских электросетей расчистили свыше 138 гектаров трасс ЛЭП

До конца года планируется расчистить еще 42 гектара

Фото пресс-службы Славянского филиала "Россети Кубань"

Расчистка трасс воздушных линий электропередачи от древесно-кустарниковой растительности в Красноармейском, Славянском и Темрюкском районах значительно снижает вероятность возникновения технологических нарушений в электрических сетях из-за падения веток и деревьев, способствует надежному функционированию объектов электросетевого комплекса в осенне-зимний период и качественному энергоснабжению потребителей.

Для каждого участка трасс воздушных линий энергетики выбирают наиболее эффективный способ расчистки. Как правило, это механический и ручной методы, которые являются экологически безопасными.

Так, энергетики сумели освободить от древесно-кустарниковой растительности территорию в 16 га вдоль воздушных линий (ВЛ) в охранной зоне Красноармейского района.

Работы были организованы на линиях 10 кВ, протяженностью 18 км. До конца 2020 года в Красном лесу планируется расчистка еще 15 гектар.

Особое внимание специалисты уделяют расчистке просек распределительной сети около частных домовладений. Ответственность за расчистку таких участков возложена законодательством на собственников — администрацию, предприятия, организации и владельцев частных домов.

Если растительность достигла линий электропередачи, собственник земельного участка должен направить обращение в местную администрацию. В таком случае (согласно постановлению Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон») энергетики обеспечат потребителю условия для безопасного проведения работ по самостоятельной расчистке.

Комплексный подход к расчистке трасс ЛЭП всех классов напряжения повышает надежность работы транспортных артерий электроэнергетики — воздушных линий электропередачи — в период непогоды и пиковых нагрузок на энергосистему.