Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

На хуторе Крикуна завершается благоустройство братской могилы

Территорию приведут в порядок уже на днях

Обустройство мемориала скоро завершится. Фото "Голоса правды"

Квартальная Надежда Петрова и депутат Алена Борисенко обратили внимание главы Трудобеликовского поселения Ивана Блохина на состояние прилегающей к памятнику территории.

Этот мемориал установлен в честь 42-х освободителей, павших в боях за хутор. На традиционной встрече с инициативными группами сельского поселения глава пообещал выполнить пожелание жителей.

Осенью к благоустройству памятного для хуторян места подключились предприниматель Петр Юденских и депутат Гурген Алексанян. Они выделили тротуарную плитку и бордюрный камень для обустройства площадки вокруг мемориала. Выполнять работы вызвался местный житель, скромно пожелавший остаться неизвестным.

Как сообщил редакции заместитель главы поселения Денис Шорин, территория у мемориала будет приведена в порядок буквально на днях, как только позволят погодные условия. Ну а за обновление покраски постамента возьмется сельская администрация.

Это интересно

Памятник на «Братской могиле сынов Отечества, погибших при освобождении хутора Крикуна» был установлен в 1959 году.

Изначально здесь нашли свое последнее пристанище 20 солдат и офицеров, сложивших жизни в боях за хутор в марте 1943 года. Но в 1947 году на эту братскую могилу свезли останки всех захороненных бойцов из четырех близлежащих хуторов – Крикуна, Телегина, Кулика и Зеленского. В Зеленском к тому же размещался госпиталь, и умерших там воинов также упокоили вместе с их товарищами. На сегодняшний день на гранитной плите, установленной на постаменте, высечены 22 фамилии. Однако, по данным военного комиссариата, в братской могиле хутора Крикуна упокоены 42 человека. Поэтому администрация поселения планирует обновить памятную плиту и дополнить ее именами всех захороненных здесь бойцов.