Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Жители многоквартирного дома в Рисоопытном сами создают для себя чистоту, порядок и безопасность

Окруженная цветами двухэтажка сразу привлекает внимание своими модными козырьками из поликарбоната

Дом на улице Комсомольской,18 в поселке Рисоопытном  — один из самых дружных в Октябрьском поселении. Может быть, поэтому сюда так и тянет зайти в гости, отдохнуть в затененных беседках. А пообщаться с жителями дома нашей редакции предложила глава поселения Ольга Худоерко.

Окруженная цветами двухэтажка сразу привлекает внимание своими модными козырьками и навесами из поликарбоната. А еще аккуратными септиками, необычными приспособлениями для сушки белья и другими интересными идеями, которые реализовали сами жильцы.

— Все началось с того, что мы заметили опасные трещины в наших бетонных козырьках, — рассказывает старшая дома Нина Башкова. – На общем собрании решили их убрать. Потом первый подъезд нашел в станице Ивановской хорошего мастера, который делает козырьки из поликарбоната за приемлемую плату.

Примерно в таком же стиле обустроили свои дворы и два других подъезда. Кроме того, жильцы задумались и о замене входных дверей, и о переносе септиков. Очистные сооружения решено было перенести на задний двор и углубить с тем расчетом, чтобы не приходилось каждый день вызывать ассенизаторскую машину.

Вскладчину и опять же по общему решению здесь и наружные стены побелили. Причем все работы проводили сами – только леса в хозяйстве «Красном» одолжили.

Еще одно ноу-хау 18-го дома – симпатичные сушилки для белья в виде раскрытых зонтов. Они не занимают много места, удобны в использовании и, при своем компактном расположении, отлично проветриваются. Такие необычные и симпатичные конструкции установил один из жильцов дома – Юрий Митяев. Причем сделал он это не только для себя, но и для всех соседей.

Ну а благоухающие яркими цветами клумбы в окружении дома были всегда. От цветовода-любителя Нины Башковой стремятся не отставать Валентина Чубовская и Мария Кармазина. Но жители сажают на своих небольших участках не только цветы, но и клубнику, малину, чеснок, помидоры и другие культуры. Благо за водой далеко ходить не надо. Возле дома жильцы пробурили две скважины, поэтому их огороды к засушливому лету готовы.