Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Станицу Полтавскую атаковали шакалы

Окраины районного центра стали территорией обитания не только лис, но и шакалов

Фото "Голоса правды"

Жители улиц Коммунистической, Интернациональной, Полевой, Тельмана, Луговой и других рассказывают, что шакалы осмелели: собираются в стаи, наводят по ночам ужас. Представьте себе светящиеся в темноте глаза зверей и вой, вынимающий душу. Завывание этого хищника похоже на плач ребенка. Когда «артистов» набирается с десяток, ощущения, мягко говоря, не из приятных.

Алексей Савеленко с улицы Полевой, за неимением ружья, запасся новогодними «патрончиками», и когда шакалы совсем близко подступают, пугает их одиночными выстрелами.

Людмила Гришкова с улицы Тельмана утверждает, что «стрелялки» не срабатывают. Шакалы только в сторону отходят и уже не плачут, а «смеются».

Валерия Енькова, проживающая на этой же улице, вспоминает, как несколько лет назад она столкнулась с больной лисой, и только благодаря счастливому совпадению обстоятельств, все закончилось для нее благополучно.

Фото «Голоса правды»

— Поздно вечером я услышала, как заливается лаем собака и вышла из дома, — рассказывает Енькова. — Фонарик высветил лису, которая бежала по дорожке прямо на меня.  Как потом сведущие люди говорили, только яркий свет может отпугнуть взбесившегося зверя. И действительно, рыжая увильнула в сторону, перепрыгнув через загородку утятника. Я машинально схватила дрын и швырнула вслед. И, представьте себе, убила ее. С тех пор в округе меня считают решительной и смелой. А на самом деле я очень испугалась. В тот год в нашем краю человека покусала лиса, но его вовремя пролечили, а вот о корове, которая отбивалась от сдуревшей хищницы, никто не подумал, и она сдохла. После этого всех домашних животных стали прививать. Ветеринары прямо по дворам ходили. Сейчас, слава богу, с бешенством тихо, а вот с нашествием шакалов надо что-то делать…

Валерия Енькова знает, что говорит. Недавно страху натерпелась ее дочь Виктория. Поздно вечером она ехала на велосипеде навестить маму, так ее всю дорогу сопровождала звериная свора. Молодая женщина, по ее словам, пережила страшные минуты…

…Хищникам есть, где разгуляться. За околицей заросли камыша, заброшенные корпуса фермы канувшего в Лету колхоза им. Кирова.

Охотники здесь не могут помочь, потому что в черте населенного пункта применять огнестрельное оружие запрещено.  Службы по отлову бродячих собак тоже руками разводят: они занимаются домашними животными, а не дикими. Круг замкнулся на вопросе: «Что делать?» На него никто так и не ответил, если не считать малоутешительного обещания одного из охотников, мол, когда наступит сезон охоты на пушного зверя, количество лис и шакалов сократится, а значит, и проблема рассосется.

А пока, если вы живете на окраине, — бойтесь, когда стемнеет выходить не только на улицу, но и в собственный двор, да пейте успокоительное или затыкайте уши, когда разыгрывается шакалий концерт.

Ранее «Голос правды» сообщал о том, что в Полтавской появились лисы.