На Кубани 50 лет назад бушевали пыльные бури

Марлевые повязки в то время стали обыденным явлением

Фото encrypted-tbn0.gstatic.com

Свое черное дело ветер начал творить с конца 1968 года. В следующем, 1969-м, на голую землю обрушились морозы,  и ситуация стала критической. Ветер высушил верхний слой почвы, и мегатонны частиц земли полетели с полей и огородов. Ущерб, нанесенный сельхозугодьям, оказался колоссальным. По оценкам специалистов, верхняя корка почвы была снесена на площади, превышающей два миллиона гектаров. Особенно сильно пострадала пашня северных районов Кубани, но и Красноармейскому досталось изрядно.

Галина Петина, председатель Совета ветеранов станицы Полтавской:

В тот год я работала пионервожатой в школе №1. Детям рекомендовали носить смоченные водой марлевые повязки, в противном случае можно было получить раздражение слизистой носоглотки, а это очень болезненное состояние. Влажную уборку в классах делали на переменках. После каждого урока на подоконниках собирался слой пыли. Моя бабушка занавешивала окна мокрыми тряпками. Пыль, холод, воспаленные глаза — вот такой осталась в памяти зима 1969 года.

Александр Расколодько, ветеран труда, бывший старший агроном РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко:

— Я учился в Славянском сельскохозяйственном техникуме. Помню, что преподаватели говорили о большом уроне, который нанесут пыльные бури главному нашему богатству — гумусу. Но это и так было понятно: где земля была влажная и, соответственно, мерзлая — еще ничего, а там, где было сухо, ветер выцарапывал ямины. Мелкие частицы почвы выносило в лесополосы. На чековых валиках образовывались земляные насыпи. Что-то противопоставить этому было нельзя.

Александр Кольцов, агроном СХП им. Лукьяненко с 50-летним стажем:

Очень памятен этот год. Ныне несуществующий хутор Касатая балка принял на себя основную массу пыли. Она проникала повсюду. Земляной кашей были заметены хаты, крепкие изгороди образовывали подпор, и за ними возвышались целые холмы. Если камышовые крыши обычно плотно подходили к стенам, то шиферные и черепичные не держали пыль, и на чердаках образовывались наносы.

Помню, на танцы мы шли с платочком в кармане. Перед тем, как зайти в клуб, приводили себя в порядок, вытирали лицо. Белые рубашки никто не носил, они тут же стали бы серыми.

Иван Селецкий, председатель Совета ветеранов хутора Протоцкие:

Марлевые повязки в то время стали  обыденным явлением, все в них ходили. Я заочно учился в институте, автобусом поехал на сессию. Деревья лесополос станиц Ивановской и Новомышастовской были занесены земляной крошкой на два-три метра. На дороге возникли наметы из пыли и снега. Все это хорошо прилипало к асфальту. Бугры не позволяли автотранспорту двигаться с нормальной скоростью. Автобус, что называется, тащился.

Материал подготовил Сергей Базалук.

Встанице