Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В новомышастовской «России» град нанес ущерб посевам пшеницы и подсолнечника

Над сельхозугодьями предприятия 15 июня разразилась настоящая гроза

Фото media.publika.md

Начавшийся дождь сменился градом, который обрушился на посевы хлебов сельхозпредприятия, захватив площадь 586 гектаров и подсолнечник на площади 280 га, сообщили редакции в райсельхозуправлении.

По предварительным оценкам, потери урожая составят до шести процентов. Этот прогноз сделали специалисты, изучив поврежденные колоски, потерявшие часть зерна. К слову сказать, природный удар в виде градобоя хозяйству достается уже не первый год. Это снаряд дважды в одну воронку не попадает, а в сельском хозяйстве стихия может и три раза подряд бить одних и тех же. Однако в «Агрокомплексе» не идут на страхование урожая.

— Слишком дорогое удовольствие, — так коротко прокомментировал директор предприятия «Россия» Валерий Джура.

Заместитель главы района, начальник райсельхозуправления Алексей Науменко вынужден был признать, что ситуация с градобоем и тот ущерб, который был нанесен урожаю «россиян», вряд ли стал бы страховым случаем, так как потери не столь велики.

Между тем в кулуарах краевого минсельхоза продолжает активно обсуждаться вопрос агрострахования, и зреет решение, согласно которому дотациями смогут воспользоваться только хозяйства, имеющие договор с той или иной страховой компанией. На сегодняшний день в этом смысле очень немногие хозяйства в районе могут спать спокойно, и среди них — индивидуальный предприниматель из станицы Полтавской Сергей Рева, застраховавший пшеницу.