Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Красноармейском районе появились волки: новая угроза для местных жителей

Волки были замечены на территории Чебургольского поселения в конце 2020 года

ocdn.eu

О том, что серого зверя видели в нашем районе, рассказал корреспонденту «Голоса Правды» механик госплемзавода «Красноармейский», охотник с сорокалетним стажем Сергей Костенко. Заметив двоих опасных хищников в камышовых дебрях у хутора Отрубные, бдительный охотник застрелил их.

Само появление этих животных говорит о том, что волк в наших местах «прописался» на постоянное жительство. Частыми гостями стали серые хищники, обитающие в гривенских плавнях Калининского района.

С собаками они совсем не дружны: если пути одних и других пересекаются — обычно волки режут кровников безжалостно. Но случается и так, что,  когда у домашней собаки начинается течка, волк-самец может поменять тактику и увести за собой подружку в плавни, в лес, в дикую среду. И тогда получается проблема в квадрате: к бездомным собакам прибавится зверь пострашнее – волкособ.

В конце семидесятых годов  XX века в Славянском районе много шума наделала история нападения волкособа (помесь волка и собаки) на человека. Где-то в районе станицы Черноерковской, выросший в глухих камышах метис попытался расправиться с одиноким рыбаком.

Волкособ не боится человека: он может подойти, виляя хвостом, как собака, а потом сомкнуть челюсти по-волчьи.

Поэтому проблема безнадзорности собак, конечно же, не может быть пущена на самотек. В первую очередь, ответственность за брошенных четвероногих остается на их хозяевах.