Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Уровень воды в реках Кубань и Протока подобрался к критическим отметкам

В Красноармейском районе введен режим повышенной готовности

Фото "Голоса Правды"

Глава района Юрий Васин подписал постановление о режиме повышенной готовности в связи с половодьем: уровень воды в реках Протока и Кубань поднялся до критических отметок.

В районе станицы Чебургольской, к примеру, есть участки дамб, где запас земляного вала не превышает полуметра. На реках выставлены 13 наблюдательных постов, которые регулярно оповещают службы МЧС о ситуации. В мониторинге также участвуют специалисты сельских поселений и даже добровольцы из числа жителей населенных пунктов, расположенных в прибрежной зоне.

Начальник Красноармейского филиала ФГУ «Кубаньмелиоводхоз» Олег Каданцев рассказал «Голосу правды», что на сегодняшний день в Краснодарском водохранилище покоится 2 миллиарда кубометров воды. Приток составляет 1004 куба в секунду, сброс 1001. Для рек, русла которых давно не чистились, это большая нагрузка.

Но уже через пару дней положение изменится, — сообщает Олег Николаевич. — Все рисосеющие районы начнут брать воду на полив, и реки «разгрузятся» примерно на 200 кубометров.

В ближайшее время в актовом зале Красноармейского филиала ФГУ «Кубаньмелиоводхоз» пройдет совещание с участием водопользователей, на котором произойдет окончательная сверка графика подачи воды: кому, когда и в каком количестве.