В Доме культуры хутора Трудобеликовского завершился 117-й пленэр международного выставочного проекта «Русская Атлантида»

Художники представили свои работы и провели мастер-классы для учащихся детских школ искусств

Знакомство «Русской Атлантиды» с Кубанью произошло в 2022 году. Год назад между Духовно-просветительским объединением «Архангельский собор» и руководством и партнерами проекта был подписан договор о сотрудничестве. В течение 2023 года сотрудничество приобрело бурный рост. И теперь «Архангельский собор», базирующийся на территории Михаило-Архангельского храма х. Трудобеликовского, по благословению благочинного 17-го Полтавского благочиннического округа протоиерея Сергия Рыбкина и при его непосредственном участии организует работу выставок «Русь святая» и «Красота Божьего мира». Фонды выставок состоят из работ пленэров прошлых лет.

Фото предоставлено Вадимом Голосовым

Отмечается заинтересованность творческого сообщества живописцев в таком соработничестве с храмом в деле популяризации русского реалистического искусства, русской традиционной культуры. Если в прошлом году Михаило-Архангельский храм принял 10 живописцев, то в этом году их количество возросло до 30.

В августе-сентябре 2023 года «Русская Атлантида» отработала 2 пленэра по десять дней. В течение этого времени мастера живописи создавали полотна, отображающие кубанскую культуру и быт, южный колорит малых поселений Красноармейского района, приазовских и причерноморских городов, а также современное духовное развитие региона.

Замечательным завершением 117-го пленэра стала итоговая выставка участников. Для учащихся Детских школ искусств хутора Трудобеликовского и станицы Новомышастовской мастер-классы по живописи провели Татьяна Роенко, Екатерина Ганаженко, Ольга Ратиева из Краснодара, Марина Петрикий и Владимир Манков из Ростова-на-Дону, являющиеся членами Творческого Союза художников России.

Финальным завершением итогового дня стало награждение участников благодарственными письмами. Также оргкомитет проекта «Русская Атлантида-2023. Кубань» поблагодарил директора Трудобеликовского дома культуры Виктора Портнягина за предоставленную возможность в проведении выставок 114-го и 117-го пленэров.

Встанице