Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Красноармейском районе учащиеся школы искусств создали объемную картину войны

Больше года трудились ученики Полтавской ДШИ над созданием диорамы о войне

Фото Александра Косенко

Если темой Великой Отечественной войны увлеченно занимаются дети, значит, она им близка, а подвиги старшего поколения не забудутся. Учащиеся студии изобразительного искусства художественного отделения ДШИ станицы Полтавской больше года трудились над зримым воплощением крохотного эпизода военных лет.

Изготовление диорамы для ребят студии – дело новое. Вместе с педагогом Татьяной Костенко они решили попробовать его еще накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. И столкнулись с новыми для себя техниками изготовления и материалами. На площади 120 на 60 сантиметров предстояло разместить множество объектов, причем так, чтобы складывалась целостная и правдоподобная картина выбранного фрагмента войны.

Его искали долго и, наконец, остановились на сражении в урочище Поднависла, что под Горячим Ключом. Это место памятно своими жестокими боями в 1942 году и подвигом простой армянской женщины Аршалуйс Ханжиян. Она ухаживала за ранеными советскими бойцами, которых ей привозили с передовой, умерших хоронила во дворе своего дома и до конца жизни берегла братское захоронение. Ее не стало в 1998 году, а место, где она жила, теперь называется Поклонной поляной.

Дело оказалось довольно сложным. Девчатам пришлось просматривать в интернете много обучающих видеороликов, находить отдельно каждый объект диорамы и «вживлять» в общую картину. На ней воспроизводятся горы, река, скромный сельский домик под камышовой крышей, военные укрепления, окопы, фигурки бойцов. Да, может некоторые детали и не соответствуют на сто процентов историческим реалиям, ведь их делали девочки 10-11 лет, но в целом смотрятся впечатляюще. Использовали любые подручные материалы: веточки деревьев, проволоку, губки для мытья посуды, камни, песок, пластик от одноразовой посуды, клей ПВА, глину и даже туалетную бумагу. Каждый слой долго, тщательно высушивали, грунтовали и раскрашивали.

В создании диорамы участвовали: Дарина Кожемякина, Светлана Усова, Камилла Ягоферова, Мирослава Шульга, Екатерина Образцова и Ксения Короткая. Творческим процессом управляла преподаватель художественного отделения ДШИ и руководитель изостудии «Алла-Прима» Татьяна Костенко.

Диораму полтавских девчат «вживую» почти никто из жителей станицы Полтавской еще не видел. Но, когда студийцы разместили фотографии своей работы в интернете, то, на удивление, получили множество восторженных оценок. Отозвались даже признанные в стране взрослые мастера-моделисты сообщества «Арт-Мода», прислав свои восторженные комментарии.

Было бы очень хорошо, если бы необычная работа учеников ДШИ нашла свое место на одной из выставок Музея истории станицы Полтавской. Диорама того стоит.