Инициатива по утилизации старых шин в Красноармейском районе пока находится в руках общественников

Волонтеры, местная власть и частные компании работают в одной связке

Такое необычное применение нашел старым покрышкам один из жителей станицы Полтавской - сделал импровизированную часовню. Фото Владимира Турко

Единого механизма по утилизации покрышек сегодня нет. Решение проблемы с несанкционированными свалками в основном сводится к частной инициативе.

По старинке — на мусорку

Клумбы, фигурки до некоторых пор были одним из вторичных использований автомобильных покрышек. Сейчас за такое «использование» можно получить штраф. И даже любители порядка и благоустройства вынуждены по-тихому выбрасывать в мусорные контейнеры или на расположенную рядом площадку старые шины.

Мусороуборочная компания их не забирает, поскольку они относятся к опасным отходам. Вывозить резину приходится сельским администрациям.

Шины относятся к IV классу опасности и требуют специальных условий утилизации. Их нельзя просто отвезти на полигон для захоронения. Мы рекомендуем обращаться в специализированные лицензированные организации, — прокомментировали в пресс-службе регоператора «Экотехпром».

«Голос правды» поискал такие предприятия. Ближайшее — в городе Краснодаре, на улице Тихорецкой. Вряд ли кому-то захочется везти туда покрышки.

Это же информацию подтвердили в пресс-службе Министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края.

— Сдать шины сегодня можно в организации, занимающиеся скупкой вторсырья, либо в автосервисы, специализирующиеся на обработке резины. За сдачу больших партий возможно получить вознаграждение, небольшое количество могут принять бесплатно или с небольшой доплатой за транспортировку, — разъяснили «Голосу правды» в ведомстве.

Что грозит за клумбу из шин? Согласно статьи 8.2 КоАП, за декор из покрышек на территории приусадебного участка хозяев могут оштрафовать на 1-2 тысячи рублей. А через год, если резина будет находиться на прежнем месте, сумма увеличится до трех тысяч. Организация за такое же нарушение заплатит 100-250 тысяч рублей. Фото Владимира Турко

В шиномонтажке не помогут

Работники шиномонтажа тоже не забирают старую резину: ведь ее утилизация — дополнительные расходы.

Отработанные покрышки мы у себя не оставляем, но зачастую нам их подбрасывают. На этот случай у нас заключен договор со специализированной компанией. Приезжает спецтранспорт и забирает все, что скопилось. Приходится за это платить, — рассказала «Голосу правды» руководитель СТО «Пятая передача» Светлана Комарова.

Смотрят в оба

Борьба с покрышками везде идет по-разному. К примеру, сотрудники Трудобеликовской администрации нарушителей «выслеживают». Об одном из таких случаев недавно в своем тг-канале написали представители местной власти: «…в Трудобеликовском поселении был обнаружен схрон бэушной резины. Хозяина нашли с помощью недавно установленной видеокамеры. Итог: покрышки поехали обратно домой на той же машине, на которой приехали, а семейный бюджет нарушителя стал меньше из-за штрафа».

Несанкционированная свалка в хуторе Трудобеликовском. Фото сотрудников сельской администрации

В том же хуторе, на улице Клубной, свалка из старых шин возникала и ранее. Но тогда администрации не удалось узнать «откуда ноги растут». Пришлось находить возможности и ликвидировать «резиновую» свалку за счет поселенческих средств.

Инициатива — за каждым

В Марьянской к решению «резиновой» проблемы подключились общественники. Там местные активисты из НКО «Инфосодействие» Владлена Лядская и Екатерина Никифорова при поддержке администрации поселения проводят субботники и организуют сбор покрышек. Агентство «Ртутная безопасность» не первый год поддерживает инициативы местных волонтеров, бесплатно предоставляя транспорт для вывоза полиэтилена, бумаги, стекла, в том числе и резины.

На одном из последних таких мероприятий привели в порядок поселенческое кладбище. В станице Марьянской местные жители вместе со специалистами сельской администрации и работниками предприятия «Рембытстрой» собрали полторы тонны отработанных покрышек и 50 килограммов полиэтиленовой пленки.

Кстати

Марьянцы провели еще одну акцию по сбору резины и прочих «невывозных» отходов. На этот раз сотрудничали с другой компанией, за деньги. Услугу оплатили неравнодушные станичники. В ближайшие дни экоактивисты «Инфосодействия» планируют повторить большую уборку в Марьянской. Хотите с ними? Звоните: 8-918-683-60-48.

К субботнику подключились многие неравнодушные марьянцы: Дарья и Геннадий Мова, Екатерина Щербакова с дочерью Еленой, Иван и Екатерина Никифоровы с дочерью Ангелиной, Николай Иванов, Александр Гайворонский, Михаил Харченко, Роман Чинченко, Наталья Бутова, Ольга Марасанова, Юлия Обозняя, Людмила Калинина, Алексей Середкин и Сергей Селиванов.

Мусор сразу сортировали по видам — пластик, бумага, стекло, металл. В сборе полиэтилена и шин участвовали маркетолог Мария Максимович и эколог Мария Копица из компании «Ртутная безопасность».

Ее сотрудники забрали вторсырье и передали на переработку на завод в станицу Холмскую.

Комментарий

Антон Иголкин, руководитель АНО «Зеленая станица»:
Опыт жителей станицы Марьянской — отличное решение. Если раз в месяц будет приезжать специальный транспорт и бесплатно вывозить шины, остается только вовремя оповещать станичников о дне и месте сбора. Люди привыкнут. А так лучше, конечно, иметь свой завод. На нем можно производить крошку, которая идет на резиновые покрытия детских площадок.

И Полтавская в теме

В райцентре инициативу по утилизации опасных отходов взяла на себя администрация Полтавского поселения. Она обратилась в ту же «Ртутную безопасность» и организовала для компании пункт сбора в местном ДК. Местные жители были проинформированы заранее. В итоге, как мы уже писали в одном из прошлых выпусков газеты, было собрано 46 покрышек, 826 ламп, 6 термометров и 25 килограммов батареек.

Для агентства «Ртутная безопасность» подобные акции по бесплатному вывозу опасных отходов — имиджевая история. Как рассказали «Голосу правды» марьянские волонтеры, компания в то же время ведет активную работу по сотрудничеству с СТО. Если у каждого предприятия будет заключен договор на утилизацию резины, как это сделано в «Пятой передаче», покрышек точно станет меньше.

Встанице