Что ждёт полигон ТКО в станице Полтавской после закрытия

Редакция газеты направила запрос в Министерство Топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Краснодарского края

Фото "Голоса правды"

После прямой линии губернатора Кубани, во время которой он объявил о закрытии свалки, остались вопросы: куда мусор возят сейчас, изменятся ли терсхема обращения с отходами и стоимость вывоза ТКО? Мы собрали их все и направили запрос в министерство ТЭК и ЖКХ края.

Временно

Ответ из ведомства за подписью замминистра Марии Краснощековой не заставил себя долго ждать. Насчет вывоза мусора в минтэке сослались на информацию ООО «Экотехпром». Согласно ей, ТКО с территории Красноармейского, Славянского и Крымского районов отвозят на спецплощадки, предоставленные муниципалитетами.

Это «временные накопления» и «временная мера», подчеркнул регоператор. В Славянске-на-Кубани используется крытая территория на Маевском шоссе.

Тому, что все это, действительно, временно, есть подтверждение в ответе замминистра: изменения в терсхему обращения с отходами внесены. Сейчас проект приказа находится на согласовании и проходит антикоррупционную экспертизу.

Как сообщает Мария Краснощекова, «изменение плеча доставки отходов для конечного размещения напрямую влияет на стоимость услуги по обращению с отходами для населения». Соответственно, корректировки одобрят, и, возможно, в новом году стоит ждать изменения стоимости вывоза мусора. «Голос правды» также спросил — получит ли теперь лицензию оборудованный полигон в Славянске-на-Кубани?

— В случае если он будет отвечать требованиям, то будет включен в территориальную схему с направлением потоков отходов, исходя из мощности полигона и логистической целесообразности их доставки, — отметили в ведомстве.

О рекультивации

В министерстве ТЭК и ЖКХ также объяснили, какие мероприятия входят в подготовку к рекультивации. Это целый комплекс экологических исследований — гидрогеологических, геологических, почвенных, проверки отходов на радиоактивность, исследования атмосферы и другие. По их результатам выбирается метод рекультивации участка, консервации фильтрата, использования биогаза и т.д.

— Рекультивация проводится по окончании стабилизации закрытых полигонов — процесса упрочнения свалочного грунта, достижения им постоянного устойчивого состояния, — сообщается в письме. Но пока до этого далеко. Свалку нужно для начала ликвидировать.

Важно

Согласно Инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для ТБО, для южных территорий срок стабилизации составляет один год в случае посевов в том месте многолетних трав, сенокосов, пашни и газонов. Если речь идет о посадке кустарников и деревьев — два года. А для создания огородов и садов —  десять лет.

Встанице
Free ebooks Library zlib project