Что случилось с лотосами в станице Старонижестеблиевской

Заводь Ангелинского ерика опустела, растения остались только у берега

Фото "Голоса правды"

Еще в прошлом году заводь Ангелинского ерика была усеяна лотосами. Сейчас огромный участок воды пустует, цветы остались только у берега. Что стало с местом, которое примагничивало внимание всех, кто проезжает мимо?

Заводь Ангелинского ерика в июле 2018 года была усеяна лотосами. Фото «Голоса правды»

Глава Старонижестелиевского сельского поселения Виталий Новак объяснил, из-за чего сложилась данная ситуация:

— Ерик заилился. Прошлый год был засушливым, водоем сильно прогрелся, и в центре заводи растения погибли. На сегодняшний день нам удалось расчистить от ила лишь прибрежные зоны. На них цветы и остались. Когда уровень воды поднимется, лотосы разрастутся, место вернет свою былую красоту.

Напомним, цветок появился в Ангелинском ерике не сам по себе, а с легкой руки или, вернее, рук молодых старонижестеблиевцев. В 1998 году 16-17-летние парни поехали на рыбалку в сторону Приазовских лиманов. В одном из ериков их поразил вид зарослей цветущего лотоса. Они разжились корнями дивного цветка. Вернувшись домой, посадили их в заводи Ангелинского ерика. Лотос лучше семенами размножается, но некоторые растения все же прижились. В следующем, 1999 году, ребята насобирали уже семян этого растения и посеяли.

Одним из парней был Александр Лысенков. Он рассказал «Голосу правды», что они тогда и не надеялись, что лотосам понравится ерик. Но растение оказалось неприхотливым и поселилось там, где его сроду не было.