Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В 2021 году пройдут мероприятия по очистке русла Полтавского ерика

Изыскательские работы начнутся со дня на день

Фото "Голоса правды"

Из краевого бюджета выделены деньги на проектную документацию очистки русла Полтавского ерика. Следующий этап — сама реанимация. Об этом рассказал министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин на встрече с главой района Юрием Васиным и главой Полтавского поселения Владимиром Побожим.

Два обстоятельства помогли сдвинуть с мертвой точки застаревшую проблему оздоровления нашей речки. Первое — это решение краевого суда по иску прокуратуры Красноармейского района. Оно еще в 2018 году возложило на министерство обязанность разработать и реализовать проект. И второе — обращение жителей станицы Полтавской к губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву с просьбой посодействовать решению вопроса спасения ерика.

Сергей Еремин рассказал, что ерик планируется очистить в границах населенного пункта, а это 12,1 километра (от объездной дороги до свалки).  Специалисты министерства просчитали, что потребуется порядка 400 миллионов рублей. Скорее всего, из-за экономических трудностей, связанных с пандемией короновируса, из краевого бюджета выделят меньше денег, но это не должно повлиять на ход событий.

Помогут предприятия

Появились новые возможности привлекать средства на такого рода проекты. Так, например, благодаря усилиям законодателей краевого и федерального уровней в Водный кодекс внесены важные изменения.  Согласно им, хозяйствующие субъекты муниципалитетов могут на добровольных началах поучаствовать в очистке русла водного объекта, получая в качестве преференции преимущества в водопользовании.

Ил тоже ценен

Немаловажно и то, что сельхозпроизводители смогут также использовать на свои нужды иловые отложения. Оказывается, в пресноводных непроточных водоемах образуется ценное природное удобрение — сапропель. Получается, что наш многострадальный ерик, имея полувековую проблему непроточности, может своим донным содержимым представлять большой интерес для аграриев.

Естественно, у нашего читателя появляется вопрос: а как быть с проточностью речки? Следует отметить, что очистка позволит открыть в ее русле многочисленные родники, которые «уснули» под толщей ила. Как известно, Полтавский ерик хорошо подпитывался подземными источниками. Старые казаки вспоминали, что в некоторых местах вода в нем даже летом была очень холодной. Из-под земли били мощные ключи, обеспечивая чистоту и здоровье водной артерии. Вот их для начала и надо открыть.

Вероятно, это будет уже третий этап, сроки которого трудно определить по экономическим причинам. Министр природных ресурсов сообщил удручающие цифры и факты. Степные реки края не чистились с 1989 года. И на сегодняшний день масштаб этой работы вырос до 32 тысяч километров. Такова протяженность рек и речек Кубани, нуждающихся в углублении.