В чеки Красноармейского района прекращена подача воды из Краснодарского водохранилища

Рис по-прежнему остается без подпитки

Фото news.myseldon.com

Ситуация с Краснодарским водохранилищем продолжает оставаться критической. В ложе рукотворного моря вода сосредоточена в так называемом «мертвом объеме», а это порядка 200 миллионов кубометров. Как и вчера, так и сегодня река Кубань держится на сбросе 80 кубических метров в секунду, что соответствует притоку в водохранилище.

Этот хрупкий баланс позволяет обеспечивать наполняемость Анапского и Таманского водозаборов, соответственно, регулярно подавать питьевую воду потребителям, число которых в курортный сезон увеличивается в разы.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявил, что, если возникнут ограничения по водоснабжению, муниципалитеты должны быть готовыми изыскивать резервы. Серьезным подспорьем может послужить запас Варнавинского водохранилища.

Проблема с водой обострилась по двум причинам.  Помимо того, что, начиная с осени прошлого года, количество дождевых осадков было меньше средних значений,  в горах еще и снегозапас оказался минимальным — 28 процентов от нормы. Эти два обстоятельства уже на момент сева риса сделали источники получения воды обедненными, чеки приходилось заливать по «скользящему» графику.

В настоящее время производители риса в Красноармейском районе воду на орошение не получают. Довольствуются тем уровнем, который сложился на момент прекращения подачи воды.

Мнения

Евгений Максименко, директор филиала ВНИИ риса элитно-семеноводческая станция «Красная»:

— Держим чеки строго запечатанными. Надеемся на дожди и на то, что при малейшей возможности Красноармейский филиал ФГУ «Кубаньмелиоводхоз» хоть каким-то количеством влаги поддержит. Семена — это наше завтра, наше будущее, поэтому нужно сделать все возможное и невозможное, чтобы получить урожай. Конечно, особую тревогу вызывают поздние сорта водолюбивой культуры. До вызревания полноценного зерна им нужен еще месяц.

По биомассе — все нормально. Рис, несмотря на качели с подачей воды —  то она есть, то ее нет — выглядит многообещающе.

Олег Каданцев, начальник Красноармейского филиала ФГУ «Кубаньмелиоводхоз»:

— При малейшей возможности мы готовы подтягивать воду на рисовую систему и, в первую очередь, на семенные ее участки. В этом году побит негативный по затратам рекорд, связанный с обращением воды. На вторичное использование было перекачано 210 миллионов кубометров. Так много на возврат насосные еще никогда не работали.

Александр Дыльков, директор Красноармейского МП «ЖКХ»:

— Жители нашего района на сто процентов пользуются артезианской водой, то есть поднятой из глубин земли. Но это не значит, что, в отличие от Анапы, Геленджика и Новороссийска, мы застрахованы от дефицита живительной влаги. Все водные источники связаны между собой. Поэтому не дай Бог, чтобы критически упавшие уровни Краснодарского водохранилища и главных рек Кубани сказались на уровне залегания артезианских бассейнов. Вывод все тот же: экономнее расходуйте воду, берегите главный источник жизни.

Встанице