Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

На Кубани появился новый природный парк

Природоохранный объект «Маркотх» занял территорию в 66 тыс. га

Фото novorab.ru

Губернатор Вениамин Кондратьев подписал постановление о создании на Кубани парка «Маркотх». Это — самая крупная охраняемая природная зона в регионе. В ее состав вошли территории пяти муниципалитетов: Геленджика, Новороссийска, Абинского, Крымского и Северского районов.

Находится она в юго-западной части края на северных и южных склонах Главного Кавказского хребта и его отрогов. В границы парка вошли 10 памятников природы регионального значения.

Определение границ этого объекта будет способствовать сохранению уникального ландшафта и природных комплексов, которые имеются только на черноморском побережье, а также около 1300 видов растений, более 240 видов позвоночных животных, в том числе 197 видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Краснодарского края. 

С 2015 года на Кубани созданы 14 особо охраняемых территорий регионального значения общей площадью более 103 тыс. га. Это — два прибрежных комплекса, два природных парка, государственный природный заказник, пять памятников природы и четыре природные рекреационные зоны, сообщает пресс-служба администрации края.