Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Кубанцам за срубленную елку придется заплатить не меньше трех тысяч рублей

Для юридических лиц штраф составит от 200 тысяч рублей

Фото commons.m.wikimedia.org

Вырубка хвойных на территории Краснодарского края запрещена с 2012 года. Контроль за этим регулярно осуществляют рейдовые группы из представителей лесничества, полиции и казачества.

Поэтому браконьеры осторожничают. Уже с осени они выбирают самые красивые деревья и ставят на них специальные метки. Особенным спросом пользуется кавказская пихта.

Чтобы выросла такая пихта, нужно не менее десяти лет. А «черные лесорубы» не думают об этом. Простоит это дерево у кого-то десять дней, и после этого его выбросят на мусорку, — цитирует и. о. руководителя ГКУ КК «Комитет по лесу» Валентина Герша «Кубань 24».

Наказание за срубленное дерево зависит от нанесенного лесу ущерба. Если сумма меньше пяти тысяч рублей, штраф для физических лиц — от 3 000 до 4 000 рублей, для юридических — от 200 000 рублей.

Если же лесному фонду нанесен ущерб на сумму более пяти тысяч рублей, то действия подпадают под квалификацию статьи 260 УК РФ. Она предусматривает наказание — от штрафа в размере 500 000 рублей до лишения свободы на срок до семи лет, — пояснил первый заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края Александр Каинов.