Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Общественники из Марьянской предлагают организовать раздельный сбор вторсырья

Они объединили станичников и заготовителей

Красноармейская районная общественная организация «Центр развития гражданской инициативы «Инфосодействие» из станицы Марьянской рискнула принять участие в краевом конкурсе со своим проектом «Отходы в доходы». Министерство экономики Краснодарского края присудило марьянским общественникам почетное третье место за смелую и полезную инициативу по организации раздельного сбора вторсырья.

Руководитель организации Владлена Лядская отмечает: их круг интересов широк, но вопросы экологии — первоочередные. Мусорная реформа дает пробуксовку, и марьянцы не остаются в стороне от этой проблемы.

Один из самых активных общественников марьянского «Инфосодействия» — Екатерина Никифорова. Именно она замкнула на себя агитацию населения заняться раздельным сбором вторсырья и тем самым уменьшить катастрофическую нагрузку на мусорные площадки, а, следовательно, на всю цепочку сбора, транспортировки, утилизации (или хранения) ТБО. Часть станичников откликнулась на призыв, как и заготовители города Краснодара, поверившие, что общественники слов на ветер не бросают. Пилотный проект, стартовавший 29 ноября прошлого года, на сегодняшний день показал неплохой результат: 1408 кг картона-макулатуры, 63,5 кг пластика, 500 кг стекла. А еще — три грузовых «Газели» покрышек.

Заслуга Екатерины Никифоровой и ее сподвижников в том, что они решили организационный вопрос: соединили две заинтересованные стороны — станичников и заготовителей. Созвонились, оповестили, назначили место встречи одних и других. И схема заработала.

Когда на птицефабрике «Новомышастовская» потребовалась резина для утилизации заболевшего гриппом поголовья птиц, марьянцы собрали покрышки, какие только смогли найти. Но потом вопрос с «розжигом» решился, и от б/у резины нужно было избавляться. Хлопоты взяли на себя общественники в лице Владлены Лядской и Екатерины Никифоровой. Они разыскали компанию «Резиновые технологии», помогли с погрузкой вторсырья (а это было ни много ни мало 3620 килограммов) и заработали себе авторитет.

В министерстве экономики края не просто отметили значимость инициативы «Инфосодействия», но и увидели в ней большую перспективу. Екатерина Никифорова получила приглашение от Общественной палаты Краснодарского края обсудить продвижение проекта на территории района.

Владлена Лядская, председатель общественной организации:

Мне не безразлична улица, на которой живу, станица. Хочу, чтобы малая родина была зеленой, прибранной, удобной и приятной для жизни. А чтобы все так и было, мало иметь законы и власть. Нужны законопослушные люди, которые помогали бы строить светлое будущее, обещанное нам еще в прошлом веке. Если сами жители зашевелятся, значит можно говорить, что жизнь налаживается, что у нас появилось гражданское общество.