Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В станицах Полтавской, Новомышастовской и других сохнут листья конского каштана

В жару и суховеи каштаны «притворяются» погибающими, чтобы осенью вновь зацвести

Фото "Голоса Правды"

Почему пожелтела листва на каштанах, задают вопрос наши читатели. Чтобы не гадать на кофейной гуще, мы воспользовались контактами главы Полтавского сельского поселения Владимира Побожего и обратились за консультацией к кандидату биологических наук, краснодарке Галине Ульяновой. Ее прогноз прозвучал оптимистично.

Скорее всего, это последствия аномальной жары, — сказала Галина Викторовна. — Каштан обыкновенный или, как еще его называют, конский — выходец из Средиземноморья. Соответственно, ему необходимы не только тепло, но и влага. У нас же столбик термометра в отдельные дни лета превышает на солнце отметку в пятьдесят градусов. Если к этому прибавляется суховей — каштан сам себе дает команду притвориться погибающим. Его листья сохнут и опадают. Но уже по осеннему холодку отрастают новые, а бывает, что и цветы появляются. Против весенних они, конечно, меньше. Тем не менее, это признак продолжающейся жизни.

Ученый утверждает: против угнетения жарой рецепта не существует. Каштаны можно полить, однако это будет помощь корням, а не кроне, то есть листья все равно будут «плавиться» на солнце и засыхать. А вот для благополучной закладки почек на следующий год, как и вообще для сохранения здоровья дерева, поливать его в засушливые периоды лета нужно обязательно.

Также Галина Ульянова настоятельно рекомендует собирать опавшую листву. Ведь она может стать приютом для зимующих насекомых-вредителей.