Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Ожог на раз-два: медузы атакуют Азовское побережье в Ейском районе

На нашествие жалуются отдыхающие сразу в нескольких населенных пунктах

Фото Елены Ветровой

Морские обитатели заполонили побережье в Должанской, Ясенской Переправе и самом Ейске. Одна из жалоб в редакцию «Приазовье» поступила от отдыхающей Елены Ветровой. Она рассказала корреспондентам, что буквально на днях ее в двух местах ужалила медуза на побережье станицы Должанской. Женщина обработала ожог соленой водой, в больницу обращаться не стала.

Гостья курорта также добавила, что медузы расположились на всем берегу. И каких только нет, у всех разные причудливые формы, цвета, вставки. Наблюдать за ними интересно и взрослым, и детям.  

Местные специалисты считают, что «азовские» медузы не представляют угрозы для людей. Александр Старцев, кандидат биологических наук, который работает в Южном научном центре РАН, утверждает, путь пресной воды преграждают ближайшие гидроузлы и другие искусственные сооружения. Из-за этого море становится более соленым. Кроме того, влияют на соленость воды Черного моря.

Вместе с этим и появились новые морские обитатели, которые еще десятки лет назад не были типичными для здешних мест. Это кефаль, калкан, лабан, луфарь, скат-хвостокол, морское ежи и, конечно же, медузы. Но страшного ничего нет, так как желеобразные «гости» недолго задерживаются в акватории Ейского района.