В Полтавский ерик пустили воду. Для райцентра это стало большим событием

Теперь полтавчан волнует другой вопрос: когда продолжится очистка станичного водоема

Если рисоводы тревожились о судьбе своей отрасли в текущем году, то жители станицы Полтавской еще и про ерик думали: не будет в нем воды, значит, экологическая катастрофа неминуема.

Полтавчане справедливо рассуждали: если только не реализуется замысел подать воду в каналы с помощью временной, но максимально мощной плотины на реке Кубани — промыть и наполнить ерик будет нечем. Тогда не то что раки, которых дети где-то разглядели, но даже лягушки и наземные клопы водомерки исчезнут. К августу ложе ерика на отдельных участках высохнет и растрескается в «плитку».

К счастью, со строительством подпорной дамбы все получилось. Вода с Кубани пошла по каналам, в том числе в ороситель, благодаря которому подпитывается станичная речка.

Что касается очистки ерика, затеянной в 2021 году с переходом в 2022-й, то этот вопрос пока стоит на месте. Подрядчик, взявшийся за выполнение работ, на телефонные звонки не отвечает. Глава Полтавского поселения Владимир Побожий тоже никакой информацией не обладает. Есть мнение, что работа приостановилась из-за нереста. Если это так, то работы по ерику можно будет продолжить не раньше августа, т. е. когда с чеков спустят воду. Но как бы то ни было, у подрядчика есть время до конца 2022 года. Единственный способ прояснить ситуацию — отправить заказчику очистки водного объекта (министерству природных ресурсов Краснодарского края) письменный запрос. Именно это «Голос правды» и намерен сделать.

Напоминаем

Ерик, как и все природные ресурсы, относится к категории федеральной собственности. Соответственно, любые вопросы, в том числе, связанные с экологической угрозой — компетенция федеральных структур.