В Красноармейском районе приостановили уборку риса

Фото langeo.org

Но, несмотря на непогоду, результаты уже есть

Дожди приостановили страду, но, если сравнивать нынешние результаты уборки с прошлогодними, есть опережение. В 2017 году на сегодняшнюю дату рис в районе был обмолочен на 1300 гектарах, а теперь комбайнеры убрали его на площади 5300. Соответственно, появилась увесистая цифра и валового производства – 35 тысяч тонн.

Всех интересует вопрос: а что с урожайностью?

– В этом смысле все хорошо, – рассказывает заместитель главы района, начальник райсельхозуправления Алексей Науменко. – В среднем хозяйства собирают с гектара почти 65 центнеров белого зерна, это на 10 центнеров больше прошлогоднего показателя. В лидерах зерновая компания «Полтавская» с результатом намолотов 76 ц/га и предприятие «Россия» – 74,2 ц/га. По большому счету, разгар уборки еще впереди. Некоторые хозяйства немного задержались на старте, и получилось, что на активный обмолот валков пока вышли только 11 из 28 хозяйств.

Алексей Науменко сообщил, что в краевом минсельхозе выработана стратегия по субсидированию производителей риса. Компенсацию в части оплаты услуг подачи воды получат те хозяйства, где крупяной культурой занято от 59 до 62,5 процента рисовой системы. Таких претендентов на субсидию набирается восемь. А тот, кто снизил посевные площади белого зерна, господдержку не получит. Это серьезные потери. На каждый гектар будет выделено порядка 5 тысяч рублей.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё