В Новомышастовской будут производить витаминные яйца

Секрет ООО «Новомышастовская птицефабрика» в повышенном содержании селена

Фото «Голоса правды»

В 2013 году мало кто верил, что номышастовское птицеводческое хозяйство уцелеет в процессе банкротства. Рабочий процесс сворачивался не по дням, а по часам. Но нет худа без добра. На базе банкрота родилось новое предприятие, и кривая падения производства стала выравниваться. О темпах выравнивания можно судить по следующим цифрам: в январе 2014 года на птицефабрике было произведено 1,5 миллиона штук яиц, в январе 2015 года – почти 6 миллионов, а еще через год – свыше 8 миллионов.

– В восстановление производства были вложены заемные средства, – делится пережитым генеральный директор Татьяна Пашинина. – Поэтому во главе угла был хозяйственный расчет.

Татьяна Николаевна Пашинина знает, о чем говорит. Она финансист до мозга костей. Как раз в силу этого именно ей было доверено поднимать птицефабрику. Что же касается технологических аспектов, это хлеб узких специалистов, да и сама генеральный директор оказалась скорой на усвоение необходимых знаний. В итоге, начиная с 2014 года, ни один рубль, пущенный в оборот, не стал «холостым».

Быстро нарастив производственную мощность, стали решать другую, не менее важную задачу – реализацию продукции. До поры до времени торговые сети держали двери закрытыми. Как правило, сетевиков не устраивала отпускная цена, говорили – дорого. «Хорошее не может быть дешевым», – урезонивала Пашинина менеджеров. Наконец, она смогла достучаться до руководства и убедить, что качественная продукция обязательно найдет своего покупателя. Лед тронулся, когда одна элитная торговая сеть в Краснодаре не только взяла на продажу яйцо, но еще и рассказала о производителе в своем ежемесячном журнале.

Сегодня продукция ООО «Новомышастовская птицефабрика» продается в нескольких супермаркетах города Краснодара со звучными брендами. В продуктовой копилке Кубани она занимает достойное место, так как производит свыше 10% яиц от общекраевого объема.

Бренд работает

То, что яйца «Новомышастовской птицефабрики» успешно ведут «завоевательную кампанию», находя своего покупателя, не вызывает сомнений. В этом году предприятие должно выйти на количественный показатель – 90 миллионов штук яиц. Значит, спрос есть. Кроме супермаркетов, яйца продаются на ярмарках, их берут на реализацию мелкие предприниматели и сознательно акцентируют внимание на производителе. Есть понимание: бренд работает, название – яйцо «Новомышастовское» дает покупателю ориентировку. А еще его предприимчивые реализаторы иногда выдают за домашнее. Технология здесь простая. На фабрике не обходится без издержек производства, когда эстетический вид некоторых яиц не соответствуют норме: у них чуть загрязнена скорлупа. Как правило, такая продукция идет на меланж – пастеризованную смесь белка и желтка. Скупая «грязное» яйцо, предприниматели перепродают его, на «голубом глазу» уверяя, что оно только что из-под домашней курочки.

«Новомышастовская птицефабрика» одной из первых стала снабжать продукцией торговые точки вернувшегося в Россию Крыма. Показательно здесь то, что крымчане сами вышли на наших производителей. Еще до строительства моста молва о фабрике докатилась и до этого замечательного полуострова.

По кукурузе и желток

– Как покормишь курицу-несушку – такое яйцо и получишь, – поясняет Татьяна Николаевна. – Здесь знак равенства безусловный. Мы не используем покупной комбикорм, а готовим его в нашем цеху. Во-первых, так дешевле, во-вторых, технологи знают совершенно точно, что и сколько положено в смеситель. Не буду вдаваться в тонкости того, как мы наращиваем содержание протеина, как обогащаем зерновой помол витаминами и микроэлементами. Скажу только, что кукуруза занимает в рационе 60 процентов. Да, это затратно, тем более в год, когда засуха втрое сбила урожайность кукурузы, и ее цена взлетела до небес, но это наш путь. Это наш, с позволения сказать, путь к честной еде. Сегодня существуют различные технологии обмана. Добавят в корм красителей, и вот вам желток, что тебе автомобильная фара. Производители научились хитрить, поставляя на рынок удешевленный товар, и, к сожалению, такая стратегия поощряется некоторыми торговыми сетями. Дешевизна – их козырь. А что в сухом остатке? Обман. Помните восточную присказку: «Сколько ни говори «халва-халва», во рту слаще не станет»? Так и здесь. Природу не обманешь.

Суперполезное яичко

В планах «Новомышастовской птицефабрики» наладить производство функциональных яиц, то есть яиц с повышенным содержанием витаминов, в том числе селеном. Это минерал, который благотворно влияет на процесс усвоения человеческим организмом йода. А отсюда длинная цепочка положительных для здоровья моментов, начиная с укрепления иммунитета и заканчивая снижением риска развития онкологических заболеваний.

– Сегодня европейский производитель движется в сторону избирательных свойств яичной продукции. Почему мы должны отставать? – задается вопросом, не требующим ответа, Татьяна Пашинина.

Функциональные яйца получают благодаря специальным рационам.

А еще генеральный директор раскрыла глаза на суть вещей, о которых мало кто знает. Мелкие куриные яйца занимают самую низкую ценовую позицию, они – в хвосте категорий. А на самом деле именно эти яйца наиболее ценные, потому что их произвели куры-молодки, то есть свежие сильные организмы. Крупные, а тем более двухжелтковые яйца, приносят куры возрастные. Если с кормами все нормально, эти яйца неплохие, но отдача несушки-молодки более содержательная. Это как проба золота. Кажется, золото оно и в Африке золото, но нет. По пробе и цена.

Любимые праздники птицеводов

Наверняка читателю покажется оглушительной цифра производства яиц по текущему году – 90 миллионов штук. Но Татьяна Пашинина не воспринимает показатель за абсолютную величину. Вот что она рассказала:

– У нас есть два корпуса, которые ждут своего часа. Нужна модернизация, нужны средства чтобы их запустить. Я не могу определенно сказать, что они заработают в следующем году, но стремиться к такой перспективе будем. И тогда 100 миллионов яиц станет делом вполне реальным.

Повторимся: наращивать производство можно и нужно при условии, что с реализацией проблем не будет. Здесь баланс очень важен. В контексте этого заключения, выдадим маленький секрет работников птицефабрики. Любимые праздники у них – Новый год и Пасха. Почему – догадаться, наверное, не сложно. На праздники объемы продаж возрастают кратно, и как раз этот взлет покрывает летнюю стагнацию, когда отпускные цены обрушивают рентабельность до нулевых отметок, а то и вовсе уводят производителя в минус.

И что тут скажешь?

– С Новым годом!

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё