Что сочинский форум дал Красноармейскому району

С утилизацией рисовой соломы пока не получается, но зато строим мега-теплицу, свинокомплекс и птицефабрику

Фото cdni.rt.com

О том, какие реальные плюсы принес нам нынешний форум, какие важные соглашения заключены в этом году, а что реализовать пока не удалось, с главой района Юрием Васиным беседовал корреспондент «Голоса правды».

— Юрий Валентинович, с какими впечатлениями Вы вернулись домой, чем отличался нынешний форум от предыдущих, удалось ли району продвинуться вперед?

— Если говорить о впечатлениях, то первое, что бросилось в глаза, это серьезное увеличение количества участников — субъектов Федерации.

Интерес к Краснодарскому краю остается высоким, в том числе со стороны иностранных делегаций. И не только в сфере сельского хозяйства, но и во многих других — туристической, промышленной, транспортной, санаторно-курортной.

Очень насыщенным форум был в информационном плане, как говорится, и себя показали, и других услышали. Стал более заметным интерес к туристическому бизнесу, прежде всего, он связан с Сочи и его возможностями круглогодичного отдыха.

Что касается района, то надо понимать, что форум — вершина, итог той кропотливой работы, которая идет не только в дни его проведения, а в течение всего года. На этот раз мы подписали ряд соглашений на общую сумму 3 миллиарда 160 миллионов рублей. Наверное, можно было бы сделать и больше, но главное не в количестве соглашений и намерений, а в том, чтобы они были реализованы.

Вполне реально, на мой взгляд, реализовать уже в этом году проект по строительству Натухаевской птицефабрикой двух новых корпусов с объемом инвестиций в 60 миллионов рублей, цеха по производству крупы в СХП им. Ленина (150 миллионов рублей). Еще один проект — закладка садов интенсивного типа в станице Ивановской (540 миллионов рублей), но он рассчитан на три года.

ООО «Маркор», пришедшее на смену «ДанКубу», намерено реконструировать свиноводческий комплекс в станице Марьянской, вложения составят 340 миллионов рублей. Кстати, это необходимый для марьянцев проект, он даст дополнительно 70 рабочих мест. Очень интересный и перспективный проект — производство сыров по европейским технологиям класса «премиум» в станице Новомышастовской (70 миллионов рублей). Самый масштабный из инвестпроектов, конечно же, это вторая очередь тепличного комплекса «ГРИНХАУС-ПРО» в станице Марьянской. Он долгосрочный, рассчитан на 3-4 года, в него будет вложено еще 2 миллиарда рублей.

— Юрий Валентинович, не первый год участвуя в сочинских форумах, Вы можете сравнивать и оценивать перспективы. Что дадут району новые соглашения?

— Жизнь покажет. По количеству заключенных договоров, безусловно, этот форум результативнее. Если в прошлом году было подписано два соглашения на 1 миллиард 50 миллионов рублей, то в нынешнем – шесть на 3 миллиарда 160 миллионов. Но их воплощение не всегда зависит от нас, случается, что на это уходит не один год, и не два. Бывало, что проекты рушились из-за того, что не решались проблемы электро- и газоснабжения из-за отсутствия мощностей в сетях, встречались недобросовестные инвесторы, возникали другие причины. Много лет мы возили на форум проект переработки рисовой соломы в строительную плиту, его мы предлагаем на каждом форуме, но инвесторы пока воздерживаются. Продвигать наш проект мы будем и дальше.

Инвестпроекты всегда несут в себе определенные риски, и какие-то нестыковки могут привести к срыву. Нет таких инвесторов, которые вкладывают в проект только свои собственные средства, каждый рассчитывает на кредиты. А банки могут, например, повысить процентную ставку, отказать в кредите. И даже если он получен, то его надо не только вернуть, но и инвестору заработать. Иначе никакого смысла ввязываться в проект нет.

Ну а в целом, думаю, у нас в этом году получилось неплохо. Что-то удалось сделать, что-то нет – такова жизнь. Мы ведь не на станичном базаре, где процесс очень прост: один продает, а другой покупает. Для проработки проекта необходимо время, не менее года. Поэтому уже сейчас начата работа над предложениями к форуму 2020 года.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

— 28 инвестиционных проектов реализовано в районе в 2015-2018 годах;

— 8 проектов реализуется в 2019 году;

— 6 соглашений заключено районом на форуме 2019 года.