Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Прошедший в Краснодарском крае циклон может негативно сказаться на урожае риса и винограда

О последствиях стихии для аграриев региона рассказал журналистам губернатор Вениамин Кондратьев

В этом году в Краснодарском крае рис засеяли на площади 118 тыс. га. Сегодня сложная ситуация сложилась в Славянском районе, где из-за сильных дождей более 36 тыс. га пострадали.

Ранние сорта риса в ближайшее время нужно готовить к уборке, сливать воду из рисовых чеков. Иначе посевы могут погибнуть. Ситуация осложняется тем, что рядом лиманы. Сейчас воды слишком много, и мы вынуждены привлекать дополнительное оборудование для ее перекачки. Продовольственная безопасность страны по рису практически полностью зависит от нашего края. У нас производится более 70% российского риса. Мы постараемся не допустить потери, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что краевой минсельхоз контролирует работы по отводу воды из рисовых чеков. В Славянский район доставляют дополнительные насосные агрегаты и спецтехнику.

Также обрушившийся на Кубань циклон может сказаться на урожае винограда, но делать прогнозы по сбору еще рано.

– Стихия прошлась по нашим ключевым виноградарским территориям – Новороссийску, Анапе, Темрюкскому району. Какие конкретно площади пострадали – говорить сложно, потому что проехать к виноградным плантациям техника пока не может, – рассказал Вениамин Кондратьев.

Как только это станет возможным, аграрии совместно со специалистами минсельхоза завершат оценку нанесенного ущерба. Для виноградарей сегодня доступны все существующие меры поддержки.

По словам губернатора, потери ягоды возможны из-за смещения сроков уборки. Кроме того, есть риск развития на виноградниках различных заболеваний. Аграрии уже приступили к обработке насаждений.

Общая площадь виноградников на Кубани составляет 28,3 тыс. га, это 32% от всех площадей виноградников в стране. При этом доля края в общероссийском объеме собранного винограда приближается к 40%. Валовый сбор винограда в 2020 году составил 208,7 тыс. тонн.

На господдержку виноградарства в 2021 году выделено более 600 млн рублей. Средства планируется направить на субсидирование части затрат: закладки виноградников, установки шпалеры, уходные работы и раскорчевки виноградников, сообщает пресс-служба краевой администрации.