Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Средняя стоимость борща на Кубани выросла на 65%

Доходы в то же время должны вырасти только на 3%

Фото "Голоса правды"

Насколько дороже стало сварить борщ для семьи? Корреспондент «Голоса правды» попытался это выяснить.

Деньги есть не будешь

Говорят, на базаре два дурака: тот, кто продает и кто покупает. Но хотелось бы по-другому — по-честному. По сравнению с прошлой осенью, стоимость борщевого набора на местных рынках существенно поднялась. В рублях расклад такой: картошка — 30-60, капуста — 45-50, помидоры — 150-85-25 (большой розовый, сливка и гнилой), лук — 30, морковь — 45 (на ярмарке даже на рекорд пошли — 50 рублей).

И уже не хочется верить в объективные причины — в дожди, засуху, в плохую логистику производства продукции. Даже в пандемию коронавируса. Из числа болеющих в ковидном госпитале много ли у нас фермеров и огородников?

Общественное мнение звучит примерно так: «Пошла цепная реакция, когда каждый думает: а я чем хуже? Почему мои бублики должны быть, как и прежде, восемь рублей за штуку? Почему гречке позволительно «галопировать» в цене (она растет от Байкала до Азова), а рис — тот, что только на юге растет, должен «замереть на месте»?

Свинина, куры, яйца

Цены на куриное мясо выросли за сентябрь на 3,2%, за первую неделю октября — еще на 1,6%. Отчасти это связано с повышением себестоимости продукции, пишет «Российская газета». И главный фактор здесь — удорожание зерна, в том числе и его фуражной части, идущей на корм. Усугубили ситуацию фатальные болезни птицы и свиней. За примером далеко ходить не надо: «Птицефабрика Новомышастовская» потеряла на рубеже 2020-2021 годов от птичьего гриппа свыше 400 тысяч несушек.

Не отстает от курятины в росте цены и свинина: за сентябрь – на 1,7%, плюс 0,7% за первую неделю октября. Возросшая стоимость сырья разогнала цену на колбасу: ее производители заявили о подорожании на 10-15%.

Сахар

Разговоры о том, что к стремительно дорожающим продуктам прибавится сахар, а для начала он исчезнет с прилавков — это по части слухов. Во всяком случае, пока. От «Магнита» до «Пятерочки», на бойких рыночных точках в Ивановской, Полтавской, в хуторе Трудобеликовском этот продукт — горой. Ценовой разброс — от 49 рублей 99 копеек до 54 рублей 80 копеек.

Макароны

Как пишет агентство Интерфакс, производители макаронных изделий в РФ столкнулись с дефицитом пшеницы твердых сортов и с резким ростом цен на сырье и материалы, что может существенно повысить ценник на готовую продукцию.

Это коснется и Кубани-житницы, так как у нас не густо с пшеницей твердых сортов. На отечественный рынок ее поставляют аграрии Оренбургской, Челябинской и Саратовской областей, а также Алтайского края.

Налетай — подешевело

Хоть нас и уверяют, что обратного хода у цены нет, все же исключения бывают. Так, например, недели две назад растительное масло «Кубанский маслодел» с 600 рублей за пятилитровую емкость подешевело на 25 рублей. Это вызывает определенный оптимизм, хотя и 575 рублей для Кубани, где подсолнечнику — климатический рай — тоже многовато.

Второй хлеб

Для осени и нашего региона рост стоимости картофеля до 60 рублей (верхняя планка) — это серьезный удар по кошельку людей с небольшими доходами, не говоря уже о пенсионерах.

Причин несколько. Все меньше и меньше владельцев ЛПХ выращивают эти клубни на своих огородах. В «Голосе правде» не раз дискутировали на эту тему, и в большинстве своем голоса раздавались не в пользу картошки: мол, одна морока с ней, а выгоды — шиш.

Подорожал опт. Не секрет, что многие предприниматели, торгующие на рынках овощами, фруктами и цитрусовыми, все это закупают в Славянске-на-Кубани или на оптовых базах Краснодара. И, кстати, часто оттуда же везут продукцию некоторые ИП, ЛПХ и КФХ на ярмарки, на голубом глазу уверяя, что все «вот этими рученьками выращено».

На опте Славянска-на-Кубани объясняют: из-за жары средняя полоса России нынче упала в производстве картошки. Да и наводнение на Дальнем Востоке повлияло на урожай. В июле Минсельхоз прогнозировал прибавку урожая картофеля 5,6% к прошлому году, по прочим овощам — плюс 1,7%. А по факту получили обратную картину: на 7 октября картофеля собрано меньше на 19%, овощей — на 7%.

Мало того! Соседи — в Белоруссии, Казахстане — картошки копают тоже меньше прошлогоднего. Конечно, без второго хлеба не останемся (тот же Египет нам поможет), но вопрос-то в другом — в цене.

Без посредников

В Минпромторге говорят о необходимости регулирования формата закупок, чтобы поставщики переходили на прямые договора с магазинами. А еще в правительстве пообещали, что цены на мясо птицы останутся стабильными до конца года.

Решение о заморозке закупочных цен принято по итогам совещания Минсельхоза с крупнейшими производителями мяса птицы. Вот только неизвестно, на каком именно уровне произойдет заморозка, потому что в правительстве не раз говорилось: прямое регулирование цен на мясо птицы — не рыночный прием. Это мы уже проходили.

Цены и доходы: кто куда

В попытке разобраться в ценах за борщевой набор, мы отправились на полтавский рынок. Здесь примерно средний уровень по району. В той же Протичке можно купить и дешевле, а вот на придорожном рынке в Ивановской — намного дороже.

Борщ у нас получился недешевый, особенно с мясом. Говядина в цене перевалила за 500 рублей. Стоимость свинины и курицы меньше, но тоже карман тянет. «При этом реальные располагаемые доходы населения по итогам года планируются примерно на уровне плюс 3%», — пишет РБК со ссылкой на первого вице-премьера Андрея Белоусова. За шесть месяцев 2021 года эта цифра составляет пока 1,7% по сравнению с тем же периодом 2020-го.

Только цифры

303 рубля — средняя стоимость овощного борща на семью из четырех человек на Полтавском и Марьянском рынках.
527 рублей – стоимость борща с мясом (свинина).