Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В России начался продовольственный кризис из-за пандемии

Влияние на экономику оказывают политические факторы

Фото: https://aif.ua/

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил: «Очевидно, что в мире наступает продовольственный кризис. Цены на продукты питания растут везде, ускоряется продуктовая инфляция».

По его мнению, в мировой экономике сейчас происходит серьезный спад. Намного тяжелее, чем в период кризиса 2008-2009 гг. Также он отметил, что масштабы спада оцениваются Международными организациями в пределах от 3,3% (данные МВФ) до 3,6% (Всемирный Банк).

Медведев считает, что сильное влияние на ситуацию в экономике оказывают политические факторы. «В том числе такие, как политическая воля к международному сотрудничеству в борьбе с коронавирусом», — подчеркнул он. Об этом написали в «Российской газете».

В Центральном банке России полагают, что инфляция в стране на нынешний   год будет ближе к 7,4 — 7,9%. Рост цен по стране с сентября этого года ускорился до 7,4%, выше была только в июне 2016 года — 7,5%. При этом продуктовая инфляция выше общей: в сентябре она фиксировалась на уровне 9,2%, сообщает Югополис.