Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Центральном банке России предупредили, что с нового года цены на продукты поднимутся снова

Это связывают с неудачным урожаем сельскохозяйственной продукции

Фото: https://www.rotfront.su/

В Центробанке рассказали, что в будущем цены на продукты падать не будут, а наоборот, есть риск подорожания продовольственных товаров в 2022 году.

Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов заявил, что есть риски дальнейшего роста цен на энергетические товары. Что касается продовольственной инфляции, то здесь мы имеем не очень хорошую динамика. Есть риски, что эта ситуация повторится и в следующем году.

Как сообщают «Ведомости», ноябрьском докладе о денежно-кредитной политике Центробанк уже предсказывал рост продовольственной инфляции в первой половине 2022 года. Причина — неудачный урожай сельхозпродукции. По данным Росстата, в октябре продовольственные товары подорожали на 10,89 процентов в годовом выражении и на 2,17 процента по сравнению с предыдущим месяцем. Особенно выросла стоимость плодоовощной продукции. За год овощи и фрукты стали дороже на 25,6 процента, за месяц ценник вырос на 8,65 процента.

Стоит отметить, что в октябре впервые более чем за пять лет годовая инфляция в России превысила 8 процентов. Прогноз инфляции от Банка России к концу года составит 7,4-7,9 процента. Чтобы сдержать темпы роста потребительских цен, Центробанк поднял ключевую ставку до 7,5 процентов годовых. Но не исключается возможность дальнейшего повышения ставки, сообщает «Живая Кубань».