Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В 2022 году в России вырастут цены на хлеб и подсолнечное масло

В Минсельхозе объяснили причину подорожания продуктов

Фото: aif-s3.aif.ru

По прогнозам ведомства в 2022 году вырастут цены на муку, хлеб и подсолнечное масло. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на доклад министерства.

В феврале мука подорожает на 3,7%. Один килограмм будет стоить до 47 рублей. Это повлияет на стоимость хлеба. Производители будут продавать батон весом 700 граммов за 37 рублей, а в магазинах он будет стоить 43 рубля.   

Также может вырасти цена и на подсолнечное масло. У производителей тонна продукта к концу января  увеличится на 1% и будет стоить до 93 тысяч рублей. А в розничной торговле его стоимость станет больше на 2,2 процента. Один килограмм масла  в магазине можно будет купить примерно за 137,4 рубля.

В Минсельхозе рассказали, что рост цен на муку и хлеб связан с ростом затрат производителей из-за быстрых темпов вывоза продукции из Евросоюза и повышения экспортной ставки пошлины в РФ.

«Известия» сообщают, что рост цен на масло может скоро замедлиться, так как в переработку уже включаются семена нового урожая.  Увеличивается и пошлина на продажу за границу: с ноября по декабрь она выросла более чем на 40%, пишет «Аргументы и факты».