Пекарей Красноармейского района поддержат на государственном уровне

Чтобы удержать цену на социальный хлеб, принят ряд компенсационных мер

Пословица «Хлеб всему голова» начинает приобретать конкретную смысловую нагрузку. Затраты на производство продукции хлебопекарей растут. Соответственно, рентабельность социального «кирпичика» по фиксированной цене уходит в минус. И это не может не беспокоить.

Директор Красноармейского хлебокомбината Оксана Юрьева рассказала «Голосу правды», что в течение месяца мука подорожала на 5 рублей, а, например, маргарин и изюм — на 110 процентов. Если сухофрукт и другие кошерные ингредиенты используются в изделиях, относящихся к коммерческому ряду, и здесь можно подкрутить цену, то стоимость социального хлеба надо держать в рамках допустимого.

Эти процессы не ушли от внимания правительства РФ, и как результат принято решение о компенсации. Сейчас идет проработка механизма поддержки. Ожидается, что весомую помощь получат крупные производства, выпускающие до 60 тонн продукции в сутки.

Какую компенсацию ждать Красноармейскому хлебокомбинату – вопрос пока открытый. Из разговора с руководителем стало понятно: компенсационный план правительства — это только верхняя часть социального вектора. Есть основания надеяться, что пекари получат и другие преференции. Возможно, им сделают ценовую скидку на энергоносители.

То, что наиболее ощутимо компенсационные меры коснутся крупных производителей, логично. Нужно укреплять базовые звенья производств. Когда в феврале выпал глубокий снег, и доставка хлеба стала чрезвычайно затруднена, мелкие пекарни остановили выпечку. А Красноармейский хлебокомбинат свои обязательства выполнял, продолжая снабжать продуктом номер один Красноармейский, Славянский и Калининский районы.

Важно

Также правительство РФ разработало и утвердило целый пакет мер по снижению цен на продовольствие. В частности, были повышены пошлины на ряд сельхозтоваров, в том числе на пшеницу, подсолнечник, рапс. Предусмотрена поддержка для мукомолов. Заключены специальные соглашения о стабилизации цен между участниками рынка и регуляторами.