К 2025 году валовой региональный продукт Кубани превысит 4 трлн рублей

Сегодня регион занимает восьмое место по объему ВРП среди других российских субъектов

О прогнозах социально-экономического развития Краснодарского края на ближайшие три года на пресс-конференции с журналистами ведущих СМИ рассказал министр экономики региона Алексей Юртаев.

– Ожидаем, что за три года валовой региональный продукт увеличится до 4,3 трлн рублей. До конца текущего года объем ВРП вырастет до 3,5 трлн рублей. Амбициозно настроены на эти показатели, так как наблюдаем динамику развития региона – кубанская экономика растет быстрее, чем в среднем по стране. Видим, как работают антикризисные меры, принимаемые в Краснодарском крае: их уже порядка 80-ти на сегодняшний день, – сказал Алексей Юртаев.

Министр экономики подчеркнул, что рост показателя позволит существенно увеличить средний уровень заработной платы в регионе. Прогнозируется, что к 2025 году он составит 58,5 тыс. рублей, в то время как по итогам 2022 года эта цифра 47,6 тыс. руб. Драйверами роста экономики до конца года останутся транспорт – темп не менее 104% и промышленность – 102,7%.

Инфляция в условиях импортных ограничений и перестройки производственно-логистических цепочек сохранится на повышенном уровне, но к концу 2025 года, по прогнозам, она выйдет на целевой уровень в 4%.

По словам Алексея Юртаева, в крае нет ухудшения ситуации с занятостью населения.

– Увеличение уровня безработицы не ожидается. В пик санкций безработица выросла до 0,7-0,8%, сейчас этот показатель на стабильном уровне последних трех лет, примерно 0,6%. То есть наш рынок труда сбалансирован, и мы не ожидаем никакого ухудшения ситуации. Экономика края адаптируется к новым условиям и в перспективе перейдет к восстановительному росту с опережающей среднероссийские темпы динамикой, – подытожил Алексей Юртаев.

С 2023 по 2025 годы в экономику региона планируют привлечь свыше 1,8 трлн рублей инвестиций, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края. Край продолжает активно участвовать в проектах федерального масштаба – по обновлению городского транспорта, развитию экономики и социальной сферы. В среднесрочной перспективе Краснодарский край останется территорией опережающего развития – сегодня он занимает 8 место по объему ВРП среди других российских субъектов.