220 лет большого пути

Ах, как время летит
С каждым годом все больше хорошеет станица Полтавская. Становится краше, чище, современнее. Эти две фотографии сделаны на одном месте, но с разницей в полвека. На верхнем снимке – центральная районная больница, какой она была в 1961 году. Когда-то ее вполне хватало для обслуживания жителей района. Сейчас ЦРБ – это современный медицинский комплекс, занимающий целый квартал. А на месте бывшей больницы выстроен офис-центр «Полтава», который вы видите на нижнем фото. Этот комплекс с отелем и рестораном стал украшением станицы.
Наша гордость
Полтавчане гордятся людьми, славная судьба которых так или иначе связана с историей станицы. Отрадно, что этот список обновляется, и у нас есть повод порадоваться уже за земляков-современников.
Вот только некоторые фамилии:
Федор Щербина — автор «Истории Кубанского казачьего войска».
Василий Иванис — последний премьер республики Кубанский край, он же — хранитель атаманской булавы в эмиграции.
Епифан Ковтюх — военачальник, отличившийся в легендарном Таманском походе (прообраз Кожуха в книге «Железный поток»).
Тихон Кондра — отважный казак, герой Гражданской войны, орденоносец.
Дмитрий Жлоба — решал судьбоносные вопросы рисосеяния на Кубани (в Красноармейской-Полтавской находились ремонтно-механические мастерские «Плавстроя»).
Павел Пода и Василий Федоренко — Герои Советского Союза.
Александр Ковалев — Герой России.
Роман Леошко — кавалер двух орденов Мужества.
Анатолий Овсянников – известный политический обозреватель.
Виктор Кривой, Николай Ванюков, Виктор Пустык — чемпионы Европы по мотоболу.
Алексей Коломацкий — чемпион мира по гиревому спорту среди юниоров.
Иван Шавшуков — победитель первенства Европы по гиревому спорту среди юниоров.
Геннадий Набережнев — факелоносец на зимних Олимпийских играх в Сочи.
Галина Шевченко — обладатель звания «Учитель года».
Штрихи истории
По жребию
Предание гласит: каждый курень Запорожской Сечи расселялся на подаренных Екатериной II землях по жребию. Атаман Полтавского куреня Филипп Шрам выудил из шапки записку, из которой следовало «селиться за пятнадцать вёрст от вершины Сухой Ангелики, на возвышенных местах». В общем, получив ориентиры, Филипп привёл на эти возвышенные места 460 человек и, воткнув в бугорок саблю, сказал, что тут они поставят церковь. В самом деле: первое, что построили «для общественной пользы», была церковь Рождества Богородицы под камышовой крышей, а второе — больничка.
На круги своя
«Бабий бунт» 1930 года, спровоцированный насильственной коллективизацией-экспроприацией перерос в контрреволюционное противостояние. В 1932 году станица была занесена на «чёрную доску», а её жители высланы. Красноармейцы и члены их семей, заселённые в пустые хаты, ходатайствовали о переименовании Полтавской в Красноармейскую. В 1994 году, к знаменательной дате — 200-летия основания станицы, ей вернули историческое имя – Полтавская. Решающую роль в этом сыграли казаки и тогдашний глава администрации района В.В.Лях.
Война в Полтавской
В сентябре 1937 года ст. Полтавская-Красноармейская в первый раз получила статус райцентра и стала быстро развиваться. Во время Великой Отечественной войны станица была разорена до предела: начиная от взорванных мостов и заканчивая сожжённым элеватором. Понесены очень большие людские потери. Достаточно сказать, что из 125 человек, угнанных в Германию, домой вернулись только четверо. «Провинившихся» станичников, пленных и беженцев-иудеев фашисты расстреливали десятками. В боях за станицу погибли более 350 воинов Красной армии.
Народная память
После череды слияний колхозов в одно целое, в 1956 году образовался колхоз им. Кирова. Именно с ним связывается расцвет ст. Полтавской, строительство самых значимых объектов: от Дома культуры (ныне Полтавский культурный центр) до стадиона, школ и асфальтированных дорог. Особое место в истории станицы принадлежит талантливым, созидательным руководителям колхоза К.Д.Кузьменкову, В.М.Гаркуше, Н.М.Полякову.

Встанице