Ветеран

Я назову тебя «Зоренька»
Именно так, ласково – «Зоренька» назвали в 2006 году хор Ивановского сельского Дома культуры. Численность коллектива – 18 человек, в основном это пожилые люди. Репертуар очень разнообразный – это кубанские и украинские лирические, шуточные песни, прекрасные романсы. Руководит хором А.Н. Ивницкая.
За время существования коллектива (5,5 лет) было дано более 40 концертов. Наши артисты пели на праздниках улиц и Днях станицы, мероприятиях в честь Дня защитника Отечества, 8 марта, Дня Победы, в производственных подразделениях Агросоюза им. Лукьяненко, на избирательных участках. Очень понравились песни «Зореньки» обитателям домов престарелых и инвалидов пос. Октябрьского и ст. Старонижестеблиевской.
Сейчас хоровой коллектив готовит репертуар к 67-й годовщине  Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
В.Гарашко,
председатель
Совета ветеранов Ивановского сельского поселения

Умеем не только работать
У Совета ветеранов района, первичных организаций всегда есть работа независимо от времени года. В феврале мы приняли активное участие в месячнике оборонно-массовой и военно-патриотической работы. По его итогам наш район заслужил похвалы краевого Совета ветеранов, вошел в десятку лучших ветеранских организаций края.
Основная задача, которую выполняли ветеранские организации в последнее время, – это подготовка к празднованию 67-й годовщины Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Главное, чтобы не был забыт ни один фронтовик, чтобы каждому из них (а их в районе осталось всего 250 человек) было оказано внимание. Поэтому проведено обследование условий жизни всех ветеранов войны.
Пенсионеры умеют не только работать, но и весело отдыхать с пользой для души и тела. Об этом наш сегодняшний выпуск «Ветерана».
И.Коба,
председатель Совета ветеранов Красноармейского района

«А ну-ка, бабушки!»
Вот уже больше полугода при Протичкинском Доме культуры работает клуб пенсионеров «Кому за…».  Раз в месяц сюда с удовольствием приходят пожилые люди. В марте нынешнего года  было организовано чаепитие, посвященное международному женскому дню – 8 марта.
Мы поздравили наших женщин с этим первым весенним праздником. Они  с удовольствием приняли участие в конкурсе «А ну-ка, бабушки», пели песни, плясали, много шутили. Весь праздник прошел под аккомпанемент баяна нашего композитора-песенника С.И. Иванова.
Ю. Мишанский,
председатель Совета ветеранов Протичкинского сельского поселения

В Протоцких
не скучаем
Самым запоминающимся событием в ветеранской организации хутора Протоцкие в нынешнем году был «Огонек», посвященный Международному женскому дню. На праздник было приглашено 30 женщин-ветеранов. Среди них – труженица тыла Л.С.Отрошко, вдовы ветеранов ВОВ П.М.Кривда, А.В. Еськина, ветераны труда, активисты Совета, «вновь испеченные»  пенсионеры.
Участникам «Огонька» была предложена программа «Супер-бабушка», в которую были включены конкурсы: поэтический, «Быстрые руки», «Культурная речь», подарки, «В гости к сказкам», «Помогаем Золушке», исполнение песни. Все гости с удовольствием участвовали. Супер-бабушкой была признана Любовь Ивановна Компаниец.
Так что в Совете ветеранов мы не скучаем и стараемся не давать скучать никому.
И. Силецкий,
председатель Совета ветеранов  х. Протоцкие

Самородок
30 апреля жителю станицы Полтавской А.М. Бакуменко исполнилось 70 лет.  Анатолий Михайлович – лауреат премии Совета Министров СССР 1977 года. Когда речь идет о такой награде, то невольно представляешь, что её обладателем может быть руководитель предприятия союзного значения, выдающийся ученый, а уж никак не простой рабочий – монтажник.
Впрочем, Анатолий Михайлович не просто монтажник, а монтажник-самородок. К сборке каждого объекта, агрегата он подходил творчески, с выдумкой. На его счету десятки, если не сотни рационализаторских предложений. Только вот предложения эти были не на бумаге, а сразу же претворялись в жизнь. К примеру, при строительстве ГРЭС в Тюмени, Сургуте, Уренгое, Тольятти, Кызыл-Орде, Омске, Павлодаре… И это далеко не полный перечень объектов, где комсомольско – молодежная бригада А.М. Бакуменко монтировала здания, трубопроводы высокого давления, турбины и т.д. Кстати, сам бригадир ни в комсомоле, ни в партии никогда не состоял, главной его идеологией и смыслом жизни была работа, работа на износ, до седьмого пота.
Анатолий Михайлович не заканчивал никаких специальных учебных заведений, всё постигал на практике, даже немецкий язык учил, чтобы самостоятельно читать чертежи монтируемых агрегатов. Труд бригадира слесарей-монтажников был отмечен одной из самых высоких наград Советского Союза – премией Совета министров СССР. А.М. Бакуменко шутит, мол, сама премия всего-то 600 рублей, а вот её последствия значительные – весомая прибавка к пенсии.
Но гордится Анатолий Михайлович не наградой, а тем, что оставил после себя добрый след по всей Сибири, в Казахстане, Европейской части страны. Гордится тем, к примеру, что попутный газ тюменских месторождений сегодня не горит бесполезными факелами, а вырабатывает мегаватты электроэнергии, что пешком прошел всю сибирскую тайгу, что рыбачил в таежных реках, любовался цветущим багульником, что вместе с женой вырастил двух прекрасных дочерей, что жил «на всю катушку».
В.Сидоркин,
председатель Совета ветеранов ст. Полтавской

С днем рождения, «Посиделки»
5 апреля исполнился год, как работает клуб пенсионеров «Посиделки» при Новомышастовском Доме культуры. У пенсионеров, которые посещают наш клуб, началась новая жизнь. С большим вниманием мы слушали стихи участников клуба – поэтов И. Максимовой, П. Калуга, Л. Тимеркеевой. К ним присоединились и молодые стихотворцы Н. Бурейко и А. Жук, которые в дальнейшем пожелали стать членами нашей организации.
А как замечательно поют П. Васильева, А. Черджиева, А. Ярматов, Н. Демидович, Л. Семенец, Л. Аношенко, В. Тишкова, В. Вервыкишко и другие!
Радует кулинарными способностями Л. Дудко, которая на 8 марта подарила членам клуба (а их у нас уже 28 человек) вкуснейший букет роз, испеченный из специально приготовленного теста. Очень интересные игры проводит с нами О.Новоковская, демонстрируя незаурядные способности массовика-затейника. Много нового, интересного узнали мы об истории нашей станицы из рассказа А.Т.Вервыкишко при посещении станичного музея. А как красиво, с выдумкой, накрывают стол для чаепития Л.Басаргина, Т. Кузнецова, А. Остапенко.
В проведении всех мероприятий нам оказывают помощь директор ДК Г.М. Белоконь и художественный руководитель Л.Ю.Шкода.
А мероприятия действительно очень интересные. Это и вечера поэзии, и дни здоровья, знакомство с творчеством местного художника А.Липкина, старинными кубанскими обрядами и традициями, заседания, посвященные защитникам Отечества, замечательным женщинам станицы и.т.д.
И. Гомонюк, Н Васильева,
Е. Бибикова,
члены клуба  «Посиделки», ст. Новомышастовская

У «Флоры» юбилей
20 лет тому назад впервые в Полтавской сельской библиотеке собрались любители растительного мира и тогда же назвали свое собрание клубом «Флора». Темы заседаний клуба неисчерпаемы, так же, как многообразна природа. В клубе не только делятся секретами выращивания растений, но и рассказывают об их полезных свойствах, обмениваются кулинарными рецептами, способами приготовления фруктовых, цветочных чаев. А еще здесь поют песни, танцуют и просто общаются, рассказывают друг другу о своих замечательных внуках и правнуках. Все это время руководит клубом Тамара Ивановна Шестак.
Я тоже очень люблю бывать в этом клубе, а к их юбилею приготовила и скромное поздравление в стихотворной форме.

Неужели, в самом деле,
Два десятка пролетели?
Двадцать лет без разговора
Мы приходим в клуб наш «Флору».
Что же манит сюда так?
Наша Томочка Шестак!
Все она преподнесет
И до сердца донесет:
Про чудесную рябину,
Чуть с горчинкою калину,
Про садовую клубнику
И лесную землянику,
Про арбуз и абрикосы
Порешает все вопросы.
Напоит потом чайком,
Да не просто, а с медком.
И напомнит невзначай,
Как полезен этот чай!
Можно баять без умолку,
Только в этом мало толку,
Скажем мы спасибо людям,
Что мы есть и что мы будем
Долго с «Флорою» дружить
И не хныкать, не тужить.
Будем мы плясать и петь
Еще много-много лет.
Л.Ситкова,
заместитель председателя районного Совета ветеранов


  • 00

    Дней осталось

Читайте так же

Загрузить ещё