«И об этом я песни пою»

В редакции «Голоса» правды прошла встреча  с поэтами-песенниками и хоровыми коллективами.
Никто не сомневался, что в Красноармейском районе живут талантливые люди, способные на баяне сыграть, стихи сочинить, музыку к ним, а потом спеть от души то, что получилось. Тем не менее, когда в литературно-музыкальной гостиной газеты «Голос правды» собрались эти самые таланты, да показали, на что способны — реальность превзошла все ожидания.
Умом Россию не понять — Россию надо слушать
В последнее время не раз звучало мнение о необходимости району иметь свой гимн. Когда стали петь адресованные Красноармейскому району песни, мнения тех, кто собрался в гостиной, разделились: одни радовались песенному богатству и говорили, что, слава Богу, выбрать есть из чего, другие были категорически против каких-то оценок, потому что в каждом произведении местных авторов гармонично слились в союз любви к малой родине и стихи, и музыка, а это тот случай, когда от добра добра не ищут. Заслуженный работник культуры Кубани, Почетный житель ст. Старонижестеблиевской, депутат Совета поселения, он же директор Дома культуры и руководитель вокально-инструментального ансамбля «Время» Анатолий Гоголь так и сказал: «Надо просто любить и воспевать свою землю, родные её уголки и славных людей».
Следует отметить также, что авторы песен, «взявшие слово», разлили свою любовь к району в песнях, посвящая тексты станицам и хуторам. Звучали песни о хуторах Протичка, Трудобеликовском, Коржевском, станицах Марьянской, Старонижестеблиевской, Полтавской. Кстати сказать, когда ВИА «Время» запел о своей станице, слушатели зашептали: «Как же они пропоют «Ста-ро-ни-же-стеб-ли-ев-ская»? Это же немыслимо». В самом деле, любой более менее разбирающийся в песенном творчестве человек скажет, что такой длины и сложности произношения слову будет тесно в музыкальных границах. Но автор  песни А.М.Гоголь и с этим справился.
О том, как всё начиналось
Небольшой экскурс в историю. «Любить и воспевать» малую родину Анатолий Гоголь начал еще в юности, когда стало получаться «бренчать» (выражение самого Гоголя) на гитаре. Однажды ребята устроились на берегу Ангелинского ерика. А, как известно, водная гладь имеет свойство далеко уносить голоса, наполнять их какой-то нездешней (как сказал бы поэт) прелестью и таинством. В общем, послушали-послушали стеблиевцы то, что льется по-над водой да вербами склоненными и сказали: «Не иначе ВИА (вокально-инструментальный ансамбль) у нас появился». Так и вышло. С названием не мудрили: «Время». Было время такое — жить, любить, верить, песни петь.
Сергей Иванович Иванов с хутора Протичка, художественный руководитель Дома культуры  — автор 100 песен. Им написана музыка на стихи Татьяны Голуб, Николая Ивеншева, Тамары Крячко, Евгении Поздняковой и других. Сергей Иванович дружил с кубанским кобзарем Иваном Вараввой, что также обернулось замечательными творениями. Вот уже 20 лет ансамбль казачьей песни «Полтавчане», которым  руководит Иванов, носит звание народного.
О себе авторы рассказывали скупо, но ведущие мероприятия заместитель главного редактора газеты А.Е.Косенкова и директор районного организационно-методического центра О.А.Бурцева, словно биографы, вытаскивали на свет интересные штрихи из жизни наших талантливых земляков. Так, например, Виктор Владимирович Шеховцов одно время руководил хором работников культуры, а затем хором мелиораторов. Вдумайтесь — мелиораторов! То есть людьми, занятыми тяжёлой, часто сопряженной с суровыми испытаниями работой. Их на «ля-ля» так просто не сподвигнешь. Но когда за дело берется такого уровня музыкант-организатор, всё получается. Так и в случае с мелиораторами. Хор был дипломантом зональных конкурсов, ему аплодировали стоя… К слову сказать, один из хористов не расстается с песней и поныне. В.Т.Темников, работавший в ПМК крановщиком, теперь поет в хоре «Надежда» ст. Полтавской, организованном В.В.Шеховцовым.
Как композитор, Виктор Владимирович Шеховцов оригинален тем, что берется за дело только в порыве вдохновения. Так было, когда он прочел в нашей  газете стихи Алексея Горобца. Со словами «какой молодец, этот Горобец!..» сразу же сел сочинять музыку. Так родилась песня «Моя Полтавская». А потом написал «У нас в Полтавской», став автором и стихов, и музыки. Есть также произведение, которое входит в репертуар хорового коллектива, как его «коронка» — «Деревенское детство моё» на слова русского поэта Михаила Пляцковского.  Забегая вперед, надо сказать следующее: общение с этим человеком, его песни и певческое мастерство хора «Надежда» так тронули присутствующих, что поступило предложение похлопотать о присвоении В.В.Шеховцову звания «Заслуженный работник культуры Кубани». Предложение озвучил войсковой старшина Кубанского казачьего войска, журналист А.Н.Косенко. На что «министр культуры» района В.П.Максименко тут же поднял руки: не в смысле «сдаюсь», а в смысле обеими — «за».
Лариса Георгиевна Слинкина родилась в Майкопе, выучилась на геолога, работала в горах Тянь-Шаня. Стихи писала с детства, но не делала какого-то серьезного на этом акцента («пишу себе и пишу»). И только когда поселилась в Марьянской, когда познакомилась с местными поэтами и влилась в поэтический клуб «Всеславины», степень ее творчества стала зашкаливать. Зашкаливать в том смысле, что её поэзия имела продолжение в музыке. Слинкина не только автор стихов, но и песен. В активе Ларисы Георгиевны — 35 произведений, которые она исполняет сама или в составе народного хорового коллектива «Калынонька» под руководством А.Н. Гамалия. Александр Николаевич тоже пишет музыку, а как аранжировщику  ему цены нет. Как здесь не расцвести песенной культуре? Как не тронуть струны гитары или не взять в руки баян, если звучат такие строки:
Зорьки алые В косы вплетая,
Над любимой
Кубанью стою,
И счастливее доли не знаю,
И об этом я песни пою.
Поющие сердца
Еще и еще раз надо отметить: богатство Красноармейского района — не только его нивы, его белое золото — рис, не только личности, ставшие гордостью Кубани и всей России. Это ещё культурная, творческая среда, взрастившая таланты. Аплодисментами участники гостиной встречали стихи члена Союза писателей России Евгении Поздняковой, душевную лирику Людмилы Кныпы из Ивановской, «на ура» пошла песня, посвященная газете «Голос правды» (автор Л.Руденко), которую исполнили поэты из Марьянской — сама Людмила Руденко, Людмила Евтушенко, Светлана Баклагова, Лариса Слинкина. И это далеко не все и не всё, что можно было представить на суд зрителей. Не смогли откликнуться на приглашение посетить «гостиную» Г.А.Рыбников из Чебургольской, бард Вячеслав Носков из Полтавской, Сергей Сычев, проживающий сейчас в Краснодаре.
Поэтому, когда один из организаторов литературно-музыкальной гостиной гл. редактор газеты «Голос правды» Д.А.Горбань предложила подготовить концертную программу и показать её в День народного единства, это  нашло горячую поддержку. Начальник отдела культуры администрации района В.П.Максименко сказал, что такой заряд патриотизма и любви к Родине станет лучшим праздничным подарком. А художественный руководитель Полтавского культурного центра И.С.Кравцова  предложила на этот концерт собрать побольше молодежи.
Кому, как не молодым, следует вслушиваться в стихи и музыку, напитанные нежной любовью к родной земле и звучащие искренно, от всего сердца.

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра! пин ап