Неизвестная война

Память. Первую мировую войну называют неизвестной для россиян. В целом — справедливо
Мы сосредоточились на второй мировой войне, она ближе, она фактологичнее, но даже то, что знаем (или узнаём) о Первой, наводит на мысль: как же быстро цивилизация движется к самоубийству. Уже сто лет назад в ход были пущены танки, самолёты, пулемёты, миномёты, подводные лодки, торпедные катера. А чего стоило применение отравляющих газов! Только от химического оружия пострадали 1,3 миллиона человек, а 100 тысяч погибли в страшных муках.
И ведь какими амбициями страдали! Германия начинала войну, опираясь на план Шлиффена — военную доктрину, согласно которой захват территорий противника должен быть произведён за считанные недели, на крайний случай — месяцы. Император Вильгельм II хвастливо говорил: «Обед у нас будет в Париже, а ужин — в Санкт-Петербурге».
Тяжкое бремя войны
…Ужин испортили. Отличились в этом и кубанские казаки, воевавшие на всех фронтах. И всё же акцент нужно делать на Кавказском, где пороха понюхали около 100 тысяч кубанцев. Главным образом, это казаки парализовали наступление армий Османской империи на Кавказском и Персидском направлениях, тем самым расстроив планы Германии, которая рассчитывала, что турки оттянут на себя силы русских с Восточно-Европейского театра военных действий.
Что такое Кавказский фронт? Это горы, перевалы, дикая и часто суровая природа. Одна только переправа через бурные реки стоила больших усилий, а если это происходило в условиях боя, под обстрелом — шло удвоение потребности в мужестве, выносливости, смекалке. Есть сведения, что в 1-м Таманской полку Кубанского казачьего войска числилось 3 слесаря, 1 кузнец, 2 седельника, 3 плотника, 1 портной. Самодостаточное войско. Нередко этот имидж выходил боком. Высокое военное командование игнорировало чаяния и нужды казаков, полагая, что те сами найдут выход из положения, добудут себе пропитание, одежду, всё, что понадобится. Летописцы того времени указывали на 1-ю Кубанскую дивизию, которая в 1917 году одержала несколько побед над турками, будучи в тяжелейшем положении. Стояла ранняя весна, служивые были изможденные, оборванные, некоторые — босые. Так или нет, но рассказывали, что в высокогорье голодные лошади «нервозились», боясь (будто люди!) высоты, и по этой причине срывались в пропасть вместе с седоками или повозками.
Очень трогательно звучит информация о том, что казакам посылались из дому продуктовые посылки, а те, кому повезло быть отпущенными на побывку, возвращались, навьюченными едой. Однажды группа казаков была отправлена на ридну Кубань за пшеницей. Приближалась Пасха, хотелось праздника, хотелось поесть хорошего хлебушка.
А вот ещё небезынтересная деталь. Два года назад в газете «Голос правды» был напечатан материал о Василии Губе, который служил в Собственном Его Императорского Величества конвое и даже нёс караульную службу в самом дворце, охраняя сон детей Николая II. О В.Ф.Губе мне рассказывала его внучка, жительница ст. Полтавской Н.В.Майстренко. Собирая материал для сегодняшней публикации, я натолкнулся на дневниковые воспоминания, в которых фигурирует Михаил Губа (скорее всего — двоюродный брат Василия), который состоял при Таманском отделе писарем. Упоминается Михаил в связи с вольностями, допущенными из уважения к нему и по причине затишья на фронте. К Михаилу Губе приезжала жена с гостинцами, они какое-то время любящими супругами проживали в мазанке. А дальше — внимание! «По вечерам он катал её на санях по степи, покрытой толстым слоем твёрдого снега…»
Герои
Первая мировая война называла своих героев. Немало их было и среди кубанских казаков. Есаул Василий Гамалий и его казачья сотня совершили беспрецедентный рейд по тылам противника, пройдя около 400 вёрст, 60 из них — вдоль иранско-турецкой границы. Казак из кубанской станицы Келермесской В.М.Ткачёв, будучи лётчиком, фактически каждый день поднимался в небо на боевые задания. Сестра милосердия, кубанская казачка Матвеева стала первым Георгиевским кавалером среди женщин. А как не сказать о священниках, укреплявших боевой дух казаков. Тот же Константин Образцов, написавший во время краткого затишья на фронте стихотворение, которому впоследствии суждено будет стать официальным гимном Кубанского казачьего войска.
Среди 15 священников, добровольно ушедших на войну исполнять свои пастырские обязанности, был и уроженец станицы Полтавской Иоанн Ястребов. Благовидный, доброго нрава, крупный мужчина, отец троих детей. На Западном фронте он не чурался никаких дел. От молитвы кротко переходил к оказанию первой помощи, ловко бинтуя раны. А если разгорался бой, и чаша весов колебалась, о. Иоанн брался за оружие. Когда его наградили орденом Святой Анны III степени, этому событию радовался весь 10-й Кубанский пластунский батальон. Уже на Кавказском фронте отец Иоанн примет смерть, и это случится на передовой. Ему было всего лишь 37 лет.
Хоронить убиенного отправят в родную сторонку, домой. Нет сведений о том, как в этом случае решался вопрос сбережения тела (погиб священник летом, 15 июня 1916 года), но можно предположить, что способ нашёлся проверенный. Если дорога была долгой, гроб с покойником заливали мёдом. В этом консерванте исход любого путешествия был благополучным.
Цена участия Кубанского казачьего войска в Первой мировой войне — 4 тысячи убитых, почти 24 тысячи раненых и ещё около 3 тысяч пропавших без вести и пленённых. Военная доблесть очевидна: каждый третий кубанец был отмечен той или иной наградой. В музее истории ст. Полтавской, при активном содействии войскового старшины Кубанского казачьего войска А.Н.Косенко, составили список жителей ст. Полтавской, участвовавших в Первой мировой войне, а также список Георгиевских кавалеров — 111 человек.
Полные кавалеры —
четыре ордена Святого Георгия
1. Ковтун Константин.
2. Дегтярь Василий.
3. Ворона Сергей — станица Новомышастовская.
4. Гордиенко Иван — станица Марьянская.
Три ордена Святого Георгия
1. Царёк Семён Пантелеевич.
Два ордена Святого Георгия
1. Волкодав Стефан.
2. Дарка Епифан.
3. Жук Потап.
4.Калюжный Николай.
5. Прищенко Фёдор.
6. Скряга Давид.
7. Юхно Пётр.
Один орден Святого Георгия
1. Барма Емельян.
2. Борский Фёдор.
3. Бреус Сергей.
4. Букач Стефан.
5. Вакуленко Леонтий.
6. Вакуленко Платон.
7. Вареник Алексей.
8. Высоцкий Василий.
9. Высоцкий Виктор.
10. Волкодав Кирилл.
11. Гавриленко Онуфрий.
12. Гарькуша Амвросий.
13. Герман Даниил.
14. Гнилозуб Григорий.
15. Дарган Тимофей.
16. Дарган Фома.
17. Дацко Пётр.
18. Дегтярь Гавриил.
19. Деревянка Филипп.
20. Дорошенко Николай.
21. Драй Владимир.
22. Дьяченко Нестор.
23. Ермоленко Илья.
24. Ермоленко Яков.
25. Заиц Григорий.
26. Заиц Исаак.
27. Ильченко Иван.
28. Калюжный Никодим.
29. Картель Сергей.
30. Киянко Дмитрий.
31. Крыжановский Емельян.
32. Кузьменко Дмитрий.
33. Кумпан Константин.
34. Лабунец Кузьма.
35. Левченко Назарий.
36. Летюк Иван.
37. Леоненко Лука.
38. Линский Филипп.
39. Лысенко Василий.
40. Лобань Роман.
41. Маздор Андрей.
42. Мартыненко Григорий.
43. Мороз Григорий.
44. Недвига Пётр.
45. Отрошко Стефан.
46. Потапенко Сергей.
47. Погиба Максим.
48. Приймак Алексей.
49. Приймак Андрей.
50. Приймак Лука.
51. Сахно Иван.
52. Селигор Семён.
53. Собур Максим.
54. Солоп Захарий.
55. Сотниченко Иван.
56. Стрелецкий Семён.
57. Супрун Иван.
58. Трегуб Григорий.
59. Харченко Карп.
60. Хижняк Иван.
61. Хижняк Михаил.
62. Чайка Вакул.
63. Чайка Григорий.
64. Чёрный Антон.
65. Шаповал Петр.
Георгиевская медаль
1. Артюх Каленик.
2. Баран Иван.
3. Бреус Федот.
4. Волкодав Кирилл.
5. Гнилозуб Григорий.
6. Гуглий Филипп.
7. Ермоленко Семён.
8. Ермоленко Яков.
9. Заиц Григорий.
10. Запорожец Андрей.
11. Ильченко Даниил.
12. Коваленко Михаил.
13. Крыжановский Емельян.
14. Лахно Яков.
15. Лысенко Александр.
16. Лысенко Василий.
17. Луговой Дмитрий.
18. Малый Максим.
19. Пидгирный Кузьма.
20. Прах Тит.
21. Приймак Спиридон.
22. Сахно Иван.
23. Стрелецкий Вакул.
24. Супрун Авксентий.
25. Телега Кирилл.
26. Турчин Алексей.
27. Харченко Анфим.
28. Харченко Прокофий.
29. Чайка Антон.
30. Чайка Василий.
31. Чуприна Гордей.
32. Шеремет Стефан.
33. Шуляк Семён.
При подготовке страницы были использованы материалы с сайта «Генеалогия Кубани» и другие источники из сети Интернет, приказы Кубанского казачьего войска за 1915-1916 г.г., книга В. Матвеева «Слово о кубанском казачестве».

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра!