Надолго ли собаке блин?

При осмотре спортивных площадок района выявились факты чисто потребительского отношения к бюджетным средствам.
13 современных универсальных спортивных площадок построено в последние годы в нашем районе. Это реальная альтернатива пьянству, наркотикам, преступности и безделью среди детей и молодежи. Как используем мы огромные средства, вложенные в их создание? По поручению главы района Ю.В.Васина все 13 спортивных площадок были проверены. Картина оказалась более чем впечатляющей.
– Единственный спортивный уголок, где не к чему было придраться – и чисто, и фонари все горят, и сетки целы, оказался на хуторе им.Крупской, – сказал и.о.начальника отдела спорта О.П.Лептягин. – Расположенный рядом со школой №14, он стал местом сбора и ребят, и взрослых. При этом уже и мероприятия краевого уровня здесь проводят, то есть площадка загружена. Молодежь во главе с учителем А.С.Шепелем и порядок поддерживает, и вокруг территорию обкашивает. После нашего объезда сельская администрация пополнила площадку спортинвентарем – как награда детям.
Заинтересованность в объекте чувствуется и в ивановской школе №18, где спортивной жизнью занимается преподаватель С.Н.Песигин, а также в школе №3 хутора Протоцкие – площадку открывают рано утром, закрывают поздно вечером, но покрытие целое. В ст.Чебургольской площадка, расположенная между школой и сельской администрацией, раньше 23 не закрывается. Когда наступает «контрольное» время для несовершеннолетних, сюда приходят парни и девушки постарше, они просят ключ у сторожа администрации, ему же и сдают. Сразу заметно, кто там «наследил».
Прежний глава поселения А.Харитонов требовал порядка от молодежи, поэтому кое-кого там заставляли мести метлой, убирать мусор после себя – подействовало!.
Смотр спортивных объектов показал, что в малых сельских поселениях они в лучшем состоянии. Плачевным видом пора-зила площадка при новомышастовской школе №12 – все баскетбольные щиты разбиты, фонари тоже, дуги оторваны, сеток нет. Вдобавок ко всему безобразию, прямо на площадке установили мусорный бак. К сожалению, даже самая молодая по срокам установки площадка – при марьянской школе №19 – уже в нерабочем состоянии: пластиковые сиденья разбиты, покрытие повреждено.
В Трудобеликовском поселении, где кроме главного большого хутора в 12 тысяч человек, есть еще 10, без претензий тоже не обошлось. Значит, контроль за эксплуатацией спортивных пятачков надо усилить. Дело не только в контроле.
– Надо требовать и с родителей должного поведения детей, – заметил зам.главы района Н.И.Шумченко, – ведь щиты, лавочки, покрытие портят не нанятые хулиганы, а наши дети, не приученные к ответственности. Стоимость установленных в районе спортивных площадок весомая – от 1 до 3 миллионов (например, возле школы №4). Ремонт 1 квадратного метра покрытия стоит в пределах 2000 рублей, а их не меньше 800 квадратных метров – а ну-ка, родители, перемножьте! Если родитель заплатит за «дела» своего сына хотя бы раз 5000 рублей (стоимость баскетбольного щита), наверное, по-другому будет смотреть на вещи. Мы привыкли все списывать на нехватку средств, но дело не только в них.
Нынешней весной главам сельских администраций предложили установить новые спортплощадки. Рискнул только глава Полтавского поселения В.А.Побожий. Видимо, не просто сохранить даже те 13, которыми пока еще гордится район.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё