Герои забытой войны

8 ноября в газете «Голос правды» был опубликован материал «Неизвестная война». Речь в нем шла о Первой мировой войне, реалии которой во многом забыты, а молодое поколение вообще мало о ней знает. А ведь тогда воевали наши прадеды, многие из которых были героями, награжденными Георгиевскими орденами и медалями. Список наших земляков, Георгиевских кавалеров, приведен в этом материале. И вот отклик на эту публикацию.
Сергей Базалук
Исторический дед
Самое приятное для газетчиков, если публикация не уходит, как вода в песок, а собирает отклики. Автор и все, кто задействован в производстве печатного слова, радуются: их труд замечен. Вот и материал под заголовком «Неизвестная война» имел свои, можно сказать, удивительные последствия. В редакцию пришла жительница ст. Полтавской Лариса Григорьевна Опрышко и, волнуясь, сообщила, что военные события Первой мировой войны, описанные в газете, коснулись её дедушки — Поликарпа Федотовича Мусиенко.
Вот дословный рассказ Ларисы Григорьевны:
— Мусиенко Поликарп Федотович родился 8 марта 1889 года на Полтавщине. Его родители переехали на Кубань в конце 19 века, поселившись в Марьянском курене (ст. Марьянская). Сейчас это место значится, как ул. Кузнечная, 41. На службу, а потом и войну, дед попал уже женатым. Его супруга Екатерина Ивановна, урожденная Шиянь, так же была из числа переселенцев и тоже родом из Полтавcкой губернии. Поликарп Федотович знал грамоту, писал домой незамысловатые письма и отправлял фотографии. Где-то он с друзьями-казаками, где-то верхом на коне.
Мне повезло вырасти в истинно казачьей семье, с мамой и папой, с бабушкой и дедушкой, все мы жили под одной крышей, уважая старших и заботясь о младших. У родителей было две девочки, то есть я и сестра. Думаю, что Поликарп Федотович втайне сожалел, что мы не мальчишки. Вернувшись в войны целым и невредимым, дед потом работал в колхозе ездовым, и ему было, наверное, важно передать кому-то любовь к лошадям, к этим умным трудягам. А тут девчата!.. В общем, вздохнув, дед учил нас ездить верхом, при этом он поминал фронтового коня по кличке Алмаз. Неприученный к горным условиям, к тому, чтобы безбоязненно и смело преодолевать препятствия, Алмаз благодарно тряс головой, когда хозяин опускался на землю и шел впереди будто поводырь. Потом это окупится сторицей – Алмаз не раз унесет седока, спасая его от турок или курдов, устроивших засаду.
Дед вспоминал героические походы на Карс, Эрзерум, затяжные и кровопролитные бои за крепость Сарыкамыш. И, конечно, легендарный рейд сотника Василия Гамалия, когда казаки прошли больше 400 верст по вражеской территории. Это был путь сквозь тернии: нужно было отбиваться от кочевников, путать следы, чтобы оторваться от преследователей — эскадрона турок и 400 арабов, получивших задание вырезать непрошеных гостей. Но цель похода была достигнута: Гамалий и его воины встретились с англичанами, тем самым укрепив союзников в вере, что победа близка.
По большому счету, дед был участником самых значительных военных операций на Кавказском фронте. Где пешим, а где конным (с верным Алмазом) он прошел по Турции, Персии, Месопотамии. Судьба свела его со священником Константином Образцовым, написавшем «на коленке» стихи, которым суждено было стать гимном Кубанского казачьего войска. Образцов был духовным наставником Поликарпа Федотовича, да и не только… Сохранилось письмо священника домой, в котором есть такие строки: «Во время наших переходов и сражений в моей душе живет несмолкаемая молитва за… моих духовных детей, которых тесно окружает опасность». Между прочим, это как раз Образцов благословлял в путь-дорогу сотню Василия Гамалия.
Любовь к песне дед вынес с войны. Уже в стариковские годы он был рад посидеть с ровесниками-станичниками за стаканчиком кисленького, и обязательно с песней. Первой в «репертуаре» была Образцовская: «Ты Кубань, ты наша родина…»
Надо сказать вот ещё о чем. Когда власть перешла к Советам, появились люди из станичного комитета и забрали два георгиевских креста деда. С тех пор о своих военных наградах он предпочитал не говорить.
У Поликарпа Федотовича и Екатерины Ивановны было 11 детей. Во время голодомора в живых остались только Мария, Дарья, Михаил и Григорий. Все из упокоившихся лежат на кладбище ст. Марьянской. Дедушка Поликарп Федотович умер 17 ноября 1997 года, а бабушка, Екатерина Ивановна – 11 июня 1976 года. Их сыновья Михаил и Григорий воевали в Великую Отечественную, сражались за Родину, как это водится у казаков – с примерной отвагой.
…К сказанному следует добавить, что и сама Лариса Григорьевна и её супруг Николай Васильевич Опрышко очень бережно относятся к памяти родных и близких. Вообще – к памяти. Детей воспитали в этом же ключе — дочь Анну и сына Григория. Кстати, Григорий Николаевич – капитан II ранга, теперь уже сошедший на берег. Этим берегом стала станица Марьянская, родовое гнездо Мусиенко-Шиянь.
На снимке супружеские пары Мусиенко: (слева-направо) Поликарп Федотович с Екатериной Ивановной и Антон Федотович с Агрепиной Мамоновной. Фото сделано в начале 20 века.

 

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра! блекспрут зеркало блекспрут зеркало блекспрут ссылкаблекспрут ссылка blacksprut blacksprut