Возрождение традиции

Во время новогодних каникул в станице Полтавской прошло множество утренников, спектаклей и мероприятий для детей. И среди этого многообразия торжеств был один праздник, не похожий на другие.
В течение двух дней – 5 и 6 января – отдел по работе с классами казачьей направленности Центра внешкольной работы ст. Полтавской проводил для учащихся казачьих классов казачью Рождественскую ёлку. Это событие стало ещё одним шагом на пути возрождения казачьих традиций.
Нарядные, воодушевлённые, многие в красивой казачьей форме, мальчишки и девчонки школ №№ 4, 6, 7 станицы Полтавской пришли на торжество. Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы игумен Симеон поздравил всех с великим и спасительным праздником Рождества Христова и новолетием благости Божией, пожелал благополучия в семьях, а земле нашей – мира и процветания.
Председатель Совета стариков Полтавского районного казачьего общества войсковой старшина И.А.Тубольцев отметил:
— К сожалению, сегодня не многие помнят, что изначально ёлка была не новогодней, а Рождественской, что до революции в России повсеместно проводились атаманские ёлки. Очень хорошо, что у нас возрождается эта традиция, наши дети с малых лет могут почувствовать, что казачество – большая и дружная семья.
На ёлке ребята поучаствовали в казачьих играх, охотно отвечали на вопросы, связанные с Рождеством, получили сладкие призы. С удовольствием послушали выступление фольклорного ансамбля «Казачий круг» из х. Протичка.
На прощание директор ЦВР Е.Воловик, поздравив всех с Рождеством Христовым, вручила казачатам подарки от отца Симеона – иконы Божией Матери.
Р.КОВАЛЁВ,
заместитель директора ЦВР ст. Полтавской