Память о деде

Когда мы задумывали акцию «Наш бессмертный полк», поначалу сомневались: соберём ли фотографии военных лет в таком количестве, чтобы печатать их регулярно до Дня Победы? Мы радовались каждой фотографии, благодарили откликнувшихся читателей нашей газеты. Среди них оказался и начальник управления ветеринарии Красноармейского района Андрей Прядко: «Есть кое-что. Храню как память о деде!..»
Этим «кое-что» стала целая пачка фотографий лётчика-истребителя Николая Петровича Прядко, его военные документы, его лётная книжка. Что ни вещь — реликвия, предмет для осмысления. Например, во внутреннюю стенку планшета Николай Прядко вклеил завещание, которое гласит:
Прошу не обеднять.
Мой маленький альбом —
мой жизненный путь.
Бывший солдат.
Из чего следует: солдат просит сохранить о себе память, сохранить то, что было для него свято.
На фотографиях Н.П.Прядко с друзьями-лётчиками. Есть уникальные снимки. По ним можно проследить его боевой путь. Крым. Средняя полоса России. Равнины Европы: строго очерченные поля. Германия. Снимок, где наши лётчики играют в футбол. Есть ощущение близкой победы.
А вот фото плохого качества, но разобрать можно, как два человека карабкаются на верхотуру Рейхстага. Это Прядко с товарищем решили: раз они лётчики, то и влезть должны на самое высокое место. Туда, где реет Красное знамя Победы, водруженное М.В.Кантария и М.А.Егоровым.
Внук славного воина Андрей Прядко вспоминает о своём дедушке с искренней теплотой. Чувствуется — они были очень близки.
— Я каждое лето гостил у деда. С ним было нескучно. Не успею приехать, дед сажает шкуры выделывать. Заядлый охотник был. За работой рассказывал про другую охоту. Фронтовую. Это когда лётчики брали курс в сторону врага, искали цель, чтобы нанести урон. Когда деда не стало, я по лётной книжке находил подтверждения тем рассказам. Трофеями деда были сожжённые автомобили, бронетехника. Сами фрицы, кто зазевался и попал в перекрестье пулемёта. Это называлось – «тревожить противника». Дед тревожил регулярно. На его счету 260 боевых вылетов. Есть и сбитые «мессеры», на которых летали те самые неуязвимые асы Геринга.
Самый драматический эпизод из военной биографии Николая Петровича Прядко — это когда он с двумя ранениями в грудь сумел пересечь линию фронта и посадить самолёт. Помимо пулевых ранений, у него ещё и нос был отстрелен до самого хряща. Этот кончик носа Прядко каким-то образом нашёл и держал зажатым в кулаке. Когда его тащили из самолета, он, уже теряя сознание, хрипел: «А нос чтоб пришили!..»
И что же! Ведь так и сделали в медсанбате — пришили. Причём удачно. Дед потом смеялся, приговаривая: «Зажило, как на собаке!..»
— Николай Петрович закончил войну с двумя орденами -«Отечественной войны» I степени и «Красной Звезды». И ещё добрым десятком медалей, — рассказывает Андрей Прядко. — На 9 Мая он созывал со всей округи ветеранов. Во двор выкатывался бочонок доброго домашнего вина. Бабушка жарила мясо. «Гвардия» устраивалась под беседкой, и начинался праздник. Не шумный, но говорливый. Вспоминали, поминали. Произносили нехитрые тосты: «За Победу!..» «За то, чтоб наши дети не знали войны!..» «За Родину!..»
Небезынтересно ещё вот что. После войны Николай Петрович Прядко закончил институт, работал ветврачом. И очень радовался потом, что внук выбрал этот же путь. Умер Н.П.Прядко в 2004 году в одночасье, то есть никому не докучая, по-солдатски. Похоронен на кладбище п. Октябрьского.

Встанице