«Команда, без которой мне не жить»

Юбилей. Для тренера из поселка ОктябрьскогоСергея Васильченко футбол – дело и смысл всей его жизни
Спортивная и жизненная судьба С.М.Васильченко связана с поселком Октябрьским и госплемзаводом им. А.И.Майстренко. В далекие теперь семидесятые, тренируясь у А.Ю.Бизенкова, в составе юношеской команды совхоза Сергей стал двукратным чемпионом РСФСР, а затем двукратным серебряным призером первенства СССР среди сельских юношеских команд  1976-1977 гг. Согласитесь, по тем временам это довольно высокое признание заслуг юного тогда еще спортсмена.
А потом была армия. Сергея призвали в инженерные части, но волею судьбы он попал служить в спортроту далекого Североморска. И здесь кубанец сумел ярко проявить себя, участвуя в первенстве Северного флота, а затем в составе флотской сборной команды «Авангард» — в Кубке Вооруженных Сил СССР.
В Северодвинске в 1984 году  Васильченко  женился и, может, так бы и остался в северном крае, если бы не… А.И.Мастренко. Приехав однажды в поселок и участвуя в тренировке своей родной футбольной команды, Сергей попал на глаза Алексею Исаевичу. Дед спросил у тренера команды А.Н.Камнева: «А шо ото за пацан там бегает? Почему на севере живет, а не у нас?»  Пригласил Сергея с директором спортшколы Г.А.Завгородним и тренером команды А.Н.Камневым на беседу, расспросил, выслушал и выделил место тренера-преподавателя в детско-юношеской спортивной школе и двухкомнатную квартиру. Таланты Майстренко видел сразу, и не только в спорте, но и в любом деле.
Вот так с 1985 года и по сей день Васильченко работает в комплексной детско-юношеской спортивной школе поселка Октябрьского, с 1994 года он –  бессменный тренер команды взрослых футболистов «Колос».
Можно долго перечислять титулы и спортивные награды тренера, но главное для него – успехи и достижения учеников. Многие из них избрали спорт своей профессией. Андрей Омельчак, например, играет в футбольном клубе «Якутия» г. Якутска, Андрей Гацко — в ФК «Балтика» в Калининграде,  сын Сергей Васильченко и Константин Гвоздь – игроки ФК «Металлург» г. Оша Челябинской области. И это далеко не полный список питомцев Сергея Михайловича, добившихся заметных успехов в спорте.
Молодость частенько будоражит нашу память. Как-то, просматривая свой фотоальбом, решил Сергей Михайлович разыскать армейских сослуживцев по футбольной команде и поучаствовать вместе с ними в международном турнире по мини-футболу среди ветеранов спорта, который проводится ежегодно ко Дню Военно-Морского флота в Севастополе. История поисков – отдельный разговор, но кто смог, тот приехал. Так открылась в 2006 году еще одна страничка забот Васильченко, хлопотная, но радостная. Одно огорчает: приходится играть за Санкт-Петербург, поскольку своей, кубанской, команды ветеранов пока нет.
  Или еще штрих. Ветераны спорта не избалованы особым вниманием, вот и решил Сергей Михайлович организовать их чествование и, с поддержкой директора КДЮСШ  А.С.Кривоносова, периодически такие нужные мероприятия проводятся.
Наряду со всем этим С.М.Васильченко успешно выполняет обязанности депутата Совета и инструктора по спорту Октябрьского сельского поселения. А иначе нельзя: движение – это жизнь.
«Голос правды» присоединяется к поздравлениям коллектива КДЮСШ им. А.И.Майстренко, ветеранов команды «Колос», всех учеников и воспитанников Сергея Михайловича Васильченко с 50-летием со дня рождения. Пусть во всем будут у Вас, уважаемый юбиляр, только победы и удачи!