Тайны творчества

Нужные встречи. 1 февраля в школе-интернат станицы Полтавской состоялась творческая встреча с Николаем Ивеншевым.
Этой встречи ждали и педагоги, и ученики. Тем более, что важных поводов было несколько: поздравить Николая Алексеевича с выходом новой книги. В рамках Недели русского языка, поговорить о магии слова и искусства. Послушать рассказ о его работе над книгами о наших земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, Афганистана, Чечни.
На доступном, понятном языке общался наш гость со старшеклассниками, вспоминал о своем детстве, о снежной зиме и шумных детских забавах. И не случайно новая книга писателя называется «Когда мы были людьми». Речь идет о детстве – чистой, светлой поре каждого человека.
Ребенок послевоенной поры, Н.Ивеншев прекрасно знает, что такое война – из встреч с людьми, из рассказов бойцов. Поэтому его интерес к теме войны – в обобщенном, глубоком смысле – это как дань памяти и живым, и тем, кто не вернулся. Не зря говорят: «Война для народа не закончена, пока не похоронен последний солдат». И еще: «Человек живет до тех пор, пока его помнят». Память должна жить в сердцах благодарных потомков. И это как никто понимает человек, наделенным даром писать. Поэтому тем более важна работа писателя по кропотливому сбору необходимых материалов: воспоминаний, архивных документов, фотографий. «И все это пропускаешь через себя, через свое сердце; плачешь вместе с родными, потерявшими сыновей. И понимаешь, что можешь помочь их сыновьям жить в памяти потомков, их земляков. Для этого и живешь, и пишешь», – рассказывает Николай Алексеевич.
Книги писателя «Земные звезды», «Комментарии к Победе», документальные повести «Взвод», «Афганский загар» показывают нам целую плеяду героев Великой Отечественной войны, Афганистана, Чечни, людей, прославивших наш район… И кто-то из ребят нашел среди фамилий героев и свою, и фамилию знакомых… Это – наша с вами история, наша общая судьба.
К встрече библиотекарь Н.Э.Шевчук подготовила выставку по творчеству Н.А.Ивеншева, собрала биографический материал о нашем госте. Творческая группа под руководством Стадухиной С.И. выступила с песенными номерами.
У ребят накопилось немало вопросов к писателю, время встречи пролетело незаметно. Мы очень признательны нашему гостю за подарок – книгу с автографом и за согласие на дальнейшее сотрудничество. Хочется, чтобы подобные встречи, приоткрывающие завесу в творческий мир писателя, стали традиционными. Ждем новых встреч и новых книг, Николай Алексеевич!
А.Тушина,
педагог школы-интернат

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё