«В своих картинах художник должен отражать самого себя», — считает Виктор Вайс

Открытие выставки работ известного мастера художественного творчества состоялось 23 марта в Полтавском музее

Жители района знают Виктора Прокопьевича как автора нескольких памятников, украсивших станицу Полтавскую. Но основное направление его деятельности — это живопись.  Многие произведения Вайса созданы в технике монотипии. Это своеобразный вид творчества, при котором картины сначала наносятся на стекло, а потом методом оттиска отображаются на бумаге или холсте. Одну из работ  — «Весенняя рапсодия» — он создал, увидев пейзаж накануне наводнения в Крымске. Другую — «Ведомые» — навеяла встреча с сектантами. А на картине «Чужой» Вайс отобразил свое настроение при вынужденном отъезде из Таджикистана в начале 90-х. Вообще, как считает автор, художник должен не просто перерисовывать людей или картины природы, а отображать через свои работы самого себя — те чувства или переживания, которые навеял образ пейзажа или портрета.

Выставка Виктора Вайса заинтересовала главу района. Юрий Васин пришел на открытие, чтобы познакомиться с этой познавательной гранью творчества художника. «Картины Виктора Прокопьевича погружают в какой-то свой уникальный мир, в котором находишь для себя много общего с настроением художника», — заметил Юрий Валентинович.

Одно из лучших своих произведений — «Опять весна на белом свете» — художник подарил музею. Выставка работ Виктора Вайса продлится до 23 апреля.