В театральной постановке в качестве актеров выступили местные жители
Впервые в Марьянской фестиваль провели в 2013 году. Его изюминка в том, что на сцену выходят не только профессиональные работники культуры, но и просто станичники: продавцы, водители, учителя, предприниматели, врачи, работники администрации поселения. С юмором и сатирой они показывают картинки из обычной станичной жизни, ну и, само собой, свои артистические таланты и способности.
Каждый из фестивалей всегда посвящается определенной теме. На этот раз — Году театра. А потому гвоздем всей программы стала театрализованная постановка по известной пьесе Михаила Старицкого и любимому многими поколениями фильму «За двумя зайцами». Вот только сюжет организаторы фестиваля переделали «под себя», связав сценарий со станичными проблемами, человеческими отношениями в семье, с тем, что такое хорошо и что такое плохо.
Сценаристом и постановщиком спектакля стала директор Дома культуры Татьяна Тимошенко. В незатейливый, казалось бы, сюжет она внесла и современные краски. Чего стоил, к примеру, выход на сцену главного героя — Голохвастова: в зрительный зал он въехал на… мотоцикле, управлял которым реальный байкер-станичник. Да и в реплики героев постановки были вплетены фрагменты из нынешней жизни, понятной и знакомой зрителю. Но интрига действия намеренно не раскрывалась до самого представления, о том, что будет происходить на сцене, кроме постановщика и актеров, не знал никто, даже глава поселения.
А мишенью доброй критики стала неблагоустроенность большого и отдаленного от центра станицы микрорайона «Северный». Здесь нет хорошего сквера, где бы марьянцы с детьми могли отдыхать в свободное время. И глава поселения Андрей Макарец в финале спектакля сообщил хорошую новость: уже в этом году микрорайон будет благоустроен. Для этого по федеральной программе «Комфортная городская среда» выделено 22 миллиона рублей.
«Проехались» самодеятельные артисты и по своим землякам, выбрасывающим на улицы старую мебель, холодильники и прочий крупногабаритный мусор. Но было бы еще острее, назови они пару-тройку фамилий тех, для кого станица — не малая родина, а «спальный район».
Непривозное искусство
Может показаться неправдоподобным, но впечатления того, что на сцене играют непрофессиональные актеры, совсем не было — настолько искренне и эмоционально каждый из исполнителей вел свою роль. Кто же они, блеснувшие на сельской сцене?
Главные роли — Свирида Голохвастова и Прони Прокоповны — ярко исполнили ученик СОШ №19 Геннадий Юрченко и худрук ДК Кристина Бочарова.
В остальных ролях выступили музработник ДК Александр Гамалий, воспитатели детских садов станицы Наталья Бондаренко, Наталья Павленко, Анна Похно, Ольга Надточий, Анастасия Удод, Людмила Левицкая, педагоги школ и ЦВР Инна Пишенко, Марьяна Михайлюк, Диана Айрапетян, Елена Демьяненко, Елена Лебединец, Анна Грищенкова, Людмила Семенова, Елена Демьяненко, Оксана Копыл, Лариса Рябинина.
Не отставали от них в сценическом мастерстве работники администрации поселения Лариса Жукова, Людмила Калинина, Есения Горобец, Валентина Бруснигина, Надежда Катасонова, учащиеся школ Геннадий и Дмитрий Юрченко, Максим Маковецкий, Илья Шлыков и Мирослав Ротэрмель.
Хорошо продуманное музыкальное сопровождение — половина успеха любого спектакля, здесь оно тоже оказалось на высоте. Музыканты и солисты вокального ансамбля «Поворот» — оператор котельной Михаил Комаров, автомеханик Юрий Ляшко, юрист Константин Шадрин, водитель погрузчика Евгений Зайцев, мастер оконного завода Дмитрий Тимошенко, водитель Алексей Посторнак, работник ФНС Вячеслав Попатенко и музруководитель ДК Дмитрий Исаков — старались от всей души.
Остается лишь дополнить этот перечень духовым оркестром ДК под руководством Николая Бруса, участниками народного хорового коллектива «Калынонька», вокального ансамбля «Горница» в составе Анны Векленко и Ирины Чинченко. Именно они своими песнями и музыкой придали всему представлению неповторимый кубанский колорит и искрометность.
Все, кто пришел на фестиваль, ничуть не пожалели о потраченном времени, получив заряд бодрости на все длинные майские выходные. Как сказал глава поселения Андрей Макарец, пусть жалеют те из марьянцев, кто не нашел времени на этот праздник настоящего, своего, самодеятельного, а не привозного искусства.