Первые рекорды — за строителями

Олимпийский Сочи. С 7 февраля началась предварительная продажа билетов на открытие зимних Олимпийских игр в Сочи

Стоит только въехать в Сочи, сразу же начинаешь понимать, что к Олимпиаде здесь готовятся не покладая рук. На оживленных улицах много строительной техники, соответственно, автоинспекторов, помогающих разруливать сложные ситуации, разъехаться большому грузовику с не менее большим автобусом. Зарядивший с утра дождик не помешал работе. Сочи – в строительных лесах.
Разговоры о том, будут ли спортивные объекты готовы к XXII зимним Олимпийским играм, уже совершенно не уместны. Обе спортивные площадки: первая в прибрежной зоне, вторая в горах — уже задействованы в тестовых соревнованиях, которых с начала этого года прошло 24 по разным видам спорта. Совсем недавно медали разыгрывались между сильнейшими конькобежцами мира, а в апреле состоится чемпионат мира по хоккею среди юниоров. Иными словами: большая и малая ледовые арены, стадион для фигурного катания и шорт-трека, конькобежный центр, биатлонный и лыжный стадионы — все это уже работает, выдерживая самую предвзятую критику.
Сейчас строительный пульс громче всего звучит в самом Сочи.
Чтобы конкретней представить, что уже сделано для столицы зимних Олимпийских игр, приведу несколько цифр. Построено (или строится) восемь транспортных развязок, 200 км железнодорожного полотна, 480 км газопровода, 550 км электролиний, 4 ТЭЦ, очистительные сооружения на 255 тысяч кубометров в сутки. В Сочи появятся 5 школ, 4 больницы, 24 тысячи высококлассных гостиничных номеров, до конца этого года будет отремонтировано 1000 многоквартирных домов. На каждом шагу кипит работа: где-то прокладывают новый тротуар, где-то устраивается более удобный водоотвод – ворох мелких забот на фоне больших строек.
Но вернемся к олимпийской теме. Стройка – это только часть вопросов, которые надо решить. А подготовка обслуживающего персонала! Чего стоит только волонтерская составляющая. Выясняется, что по их количеству мы побьем все рекорды – 25 тысяч человек. Как правило, это молодые люди, студенты. Обязательное условие – знание хотя бы одного иностранного языка, желательно – английского. Интересно, что среди волонтеров есть женщина, которая участвовала в организации еще московской олимпиады, ей 80 лет. Наверное, возникает вопрос: «А что будут делать волонтеры, где они будут нужны?» Дел им хватит: большой отряд помощников станет «живым» указателем (как пройти, как проехать) и обязательно найдётся применение силе, ловкости и быстрым ногам. Например, расчистить снег, вспушить его. Волонтер вручает спортсмену извещение на допинг-контроль и с этой минуты не отходит от него ни на шаг. Да-да, такие правила. Он становится тенью спортсмена до тех пор, пока тот не сдаст соответствующий анализ.
Олимпиаду будут освещать 5 тысяч журналистов, соответственно, им тоже необходимо создать условия, современную коммуникационную сеть, максимальную доступность к спортивным площадкам. На семинаре, который на днях прошел в санатории «Бургас», журналистам было заявлено, что планируется позаботиться не только об аккредитованных работниках печати и средств массовых коммуникаций, но и о журналистах без аккредитации. То есть, при желании, даже любая кубанская районная газета может откомандировать своего сотрудника на Олимпиаду и порадовать читателей репортажем с места события.
Этот материал написан тоже с места события. Поездка, организованная департаментом СМИ, позволила составить полное представление о том, чем сегодня живёт Сочи.

Встанице