Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Трудобеликовцы открыли главный секрет активного долголетия

И готовы поделиться им со всеми

Фото "Голоса правды"

Александр Косенко

Всем давно и хорошо известна истина: уныние – большой грех, однако он одолевает многих. Молодежь не знает, куда себя деть, «зависает» в интернете, людей среднего и пожилого возраста, кроме телевизионных шоу и мыльных опер, ничего не интересует. А потом все еще и сетуют на то, что жизнь стала неинтересной, а вот раньше… Изобретать велосипед не надо, считают участники трудобеликовского любительского объединения «Хуторские досвитки», надо самим делать ярче каждый свой день.

Четверть века назад жительница хутора Евгения Позднякова, поэтесса и неисправимая оптимистка, собрала вокруг себя группу любителей поэзии, музыки и создала творческий коллектив «Вдохновение». Времена для культуры и самодеятельности были не самые благоприятные: в холодном и разваливающемся хуторском ДК лишнего стула было не найти, какое уж тут творчество? Но энтузиазма и желания у хуторян было столько, что их хватало не только для себя, но и для своих земляков.

Собираются, как и раньше, по субботам или воскресеньям в местной библиотеке. Тему для общения выбирают сами, и всегда – новую. Поют, читают стихи, встречаются с интересными людьми из Краснодара, Славянска-на-Кубани, нашего и других районов края. Коллектив хорошо знают не только у нас: он – дважды дипломант краевых конкурсов.

Мало того, что общаются сами, так еще и встречи, и концерты проводят для жителей одиннадцати местных хуторов. Участвуют во всех массовых мероприятиях поселения. При этом шьют для себя костюмы и сами себе – музыканты. Среди участников «Досвиток» в разные годы были баянисты и гармонисты Иван Шутенко, Евгений Цокур, Петр Арбаков, сейчас – Николай Теплов. Отлично играет на баяне и гитаре Нина Сокол, да и руководитель коллектива тоже неплохо владеет семистрункой.

Очень полюбились хуторянам праздники улиц «Добрые соседи», которые Евгения Позднякова начала проводить еще лет двадцать назад. И никакой заорганизованности, чем проще общение – тем лучше. Чаепитие, веселые конкурсы, коллективное пение, танцы под баян или гармошку – давно забытые, но такие дорогие.

За двадцать пять лет коллектив не раз менялся: уходили одни, приходили другие, но равнодушных здесь не было никогда. И клуб открыт для всех желающих: приходи, смотри, участвуй. Сегодня в основном составе «Хуторских досвиток» (так теперь называется бывшее «Вдохновение») – супруги Николай и Елизавета Тепловы, Екатерина Самофалова, Анна Янова, Любовь Чернокоз, Наталья Маловичко, Нина Яценко, Нина Сокол, Татьяна Кудинова, Евгения Кучерева, Наталья Артеменко. Четырнадцать лет приезжает в клуб поэт и собиратель песен из Славянска-на-Кубани Иван Житнухин, из Полтавской уже год ездит Иван Тубольцев.

Каждый из них – кладезь талантов и изобретательности. Ни один из праздников не обходится без сюрпризов друг для друга. На Покров, например, стало уже традицией дарить семена огородных культур и цветов. И эти скромные знаки внимания, по признанию самих участников коллектива, трогают душу.

Глава поселения Иван Блохин – частый гость «Досвиток», и без подарков он не приходит. Не оставляет без поддержки, когда это нужно, местный предприниматель, председатель Совета депутатов Роман Ковалев

Вот так и живут «Хуторские досвитки» – и себе приятно, и людям светлее становится.