За полвека большого пути школа выпустила 1,5 тысячи учеников, из которых около 200 связали свою жизнь с искусством
Рояль Кабалевского
Школа была открыта 22 апреля 1970 года легендарным руководителем рисосовхоза «Красноармейский» Алексеем Исаевичем Майстренко. На должность ее директора он пригласил молодого завуча из Славянской музыкальной школы Николая Сергиенко. Николай Васильевич был настоящим подвижником музыки. Он жил для школы. Как-то ему посчастливилось попасть в Москву на курсы выдающегося советского композитора Дмитрия Кабалевского. В общении с ним Сергиенко посетовал, что в школе нет рояля, а очень хотелось бы иметь, и мэтр пообещал содействие. И ведь помог! Из Москвы привезли концертный рояль «Эстония», который стоит на сцене до сих пор. Его так и называют в коллективе «рояль Кабалевского».
«Кубанские просторы»
Еще больше фотографий в галерее 50-летие октябрьской ДШИ.
Преподаватели школы зачастую были руководителями и концертмейстерами в коллективах художественной самодеятельности рисосовхоза «Красноармейский». Они постоянно участвовали в уборке урожая: собирали яблоки, пропалывали и убирали свеклу. Это было само собой разумеющимся. Ансамбль народных инструментов превращался в оркестр, в нем играли почти все педагоги, причем не на «профильных» инструментах: пианисты и скрипачи — на балалайках и домрах, теоретики — на оркестровых баянах и т.п. При своих инструментах оставались только баянисты и первые домристы. Многие годы оркестром руководил Николай Сергиенко. Благодаря его таланту коллектив неоднократно становился лауреатом различных фестивалей-конкурсов, выезжал на гастроли, неоднократно защищал звание «народный». Педагоги единогласно приняли решение назвать свой родной оркестр «Кубанские просторы». Теперь дирижерская палочка в руках сына — Юрия Николаевича. В 2019 году полуторачасовой программой оркестр отметил свое 35-летие на юбилейном концерте.
Имена с большой буквы
Один из преподавателей школы — заслуженный работник культуры Кубани, лауреат международной премии «Филантроп», композитор Николай Егоров приехал в поселок в 1973 году с женой Ольгой — преподавателем по классу виолончели. Под руководством Николая Егорова в школе был создан эстрадный оркестр, который выступал на концертах и фестивалях самых разных уровней.
Еще больше фотографий в галерее 50-летие октябрьской ДШИ.
В 1975 году открылись филиалы школы в поселках Заря и Первомайский. Здесь «зажигали звезды» такие преподаватели, как Александр Касьянов, Владимир Друзьякин, Татьяна Касьянова. Затем преподавать музыку пришли бывшие выпускники Алексей Назаров, Владимир Шаманский, Елена Пархоменко, Валентина Просолова, Виктор Кучмасов, Валентина Собецкая и многие другие.
Центральная школа тоже пополнилась новыми педагогами. Делали первые шаги в профессии: пианистки Светлана Мигурина, Людмила Евдощенко, преподаватель по классу ударных инструментов Александр Савицкий и духовик-кларнетист Юрий Шамак. В это же время началась и продолжалась долгие годы работа концертмейстера и наставника Людмилы Дикаревой. Еще с середины семидесятых теоретические и хоровые дисциплины вела энергичная и влюбленная в свое дело Раиса Матвеева. Именно благодаря ей были впервые организованы детский и взрослый казачьи хоры, занявшие одно из ведущих мест в концертной жизни совхоза.
Процветало духовое отделение, на котором работали педагоги-руководители Николай Кравец, Федор Мосиенко, Валерий Гусев и другие.
Палитра талантов
Долгие годы класс изобразительного искусства вел Андрей Нестеренко — интересный художник и вдумчивый педагог. После его ухода на пенсию в художественном классе преподавали Гамлет Гаспарян и Наталья Степченко, которая с 1986 года возглавляла художественное отделение.
Еще больше фотографий в галерее 50-летие октябрьской ДШИ.
Не счесть выставок и конкурсов, в которых ученики Натальи Ивановны принимали участие и становились победителями. Евгения Собецкая с 2016 года — студентка Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова (г. Москва), лауреат губернаторской стипендии для одаренных детей и молодежи, лауреат 27-й Всероссийской выставки Союза художников России, член Евразийского художественного союза, член жюри ежегодных международных конкурсов «Кубок России». У нее четыре персональные выставки. А в 2019 году Евгения сама расписала новую часовню в поселке Красный Лес.
Поклонники Терпсихоры
Поначалу класс хореографии несколько лет успешно вели Александр и Валентина Дергачевы, но уже через три года к ним присоединилась бывшая выпускница школы — Наталья Черная.
Еще больше фотографий в галерее 50-летие октябрьской ДШИ.
Наталья Васильевна не припомнит случая, чтобы воспитанники хореографического отделения не принимали участия в фестивалях, конкурсах и ответственных концертах.
Его солисты — лауреаты всероссийских и международных конкурсов. В классах хореографии работают такие опытные преподаватели, как Екатерина Крапивкина и Татьяна Мищенко. На отделении созданы четыре творческих коллектива: «Лучики», «Затейники», «Грация» и «Росинки».
Служители Мельпомены
Отделение театрального искусства было открыто в 2010 году. Возглавила его Светлана Щербак — подлинный энтузиаст своего дела. Она — выпускница школы по классу виолончели и Краснодарского института культуры по театральной режиссуре. У ребят это отделение пользуется огромной популярностью. Его воспитанники, собравшиеся в теперь уже образцовый коллектив «Карусель», три раза ездили в г. Туапсе, на конкурс «Орлята России» — и всегда привозили дипломы победителей, а дважды — Гран-при в номинации «художественное слово». Спектакли, гастроли и постановки к разным праздникам, — обычное дело для трудяг-театралов.
Еще больше фотографий в галерее 50-летие октябрьской ДШИ.
Можно еще очень долго рассказывать о талантливых педагогах, воспитанниках и выпускниках замечательной октябрьской альма-матер искусства. Кажется, что здесь всегда кипит жизнь, и каждый, кто хоть раз заходит в эти волшебные стены, спешит сюда вновь и вновь. «Голос правды» собрал самые яркие имена и события из жизни школы для выпуска буклета ко дню ее рождения. Но на его страницах не вместить всех накрывающих с головой ярких эмоций, которыми живет прославленная Октябрьская ДШИ.