Талант. С помощью районной администрации юная иконописица из х.Протоцкие А.Горюшкина побывала на стажировке за границей
В общественной приемной главы района раздался междугородный звонок: «Моя дочь Саша Горюшкина сейчас в Австрии, на стажировке студентов-художников. Состояться поездке помог руководитель района Ю.В. Васин. Передайте ему поклон».
Дедушки-бабушки
Маму начинающей художницы зовут Бэла Викторовна Марченко, она член Союза художников России. В их роду по отцовой линии в каждом поколении есть женщина-художник. Правда, ее бабушке, потомственной казачке, в 30-е годы было не до рисунков. Объявив кулаками, семью выслали из станицы Ивановской в течение суток. Через много лет потомки вернулись на Кубань, и Бэла росла на хуторах Протоцкие. Тона в житейской картине мелькали все больше приглушенные, серые, но бабушка напоминала Бэле: кто-то должен продолжить творческий род. Настаивать долго не пришлось – давняя тяга рассказывать о красоте мира в красках привела девушку на Брянщину, в художественное училище.
Мама
— Где бы я ни была, судьба возвращает на родную землю, — признается Бэла Викторовна. — Здесь, в хуторах Протоцкие, у меня росли дочери, а жизнь преподносила одну трудность за другой. При пожаре пострадала квартира. Финансовые думы заботили, но еще больше — серьезные проблемы со здоровьем. В это время ко мне обратился настоятель местного храма отец Анатолий (Дзюба), попросил расписать врата строящегося храма. Все думки о здоровье и семейном бюджете затмила одна: как выполнить работу хорошо. Я себе не судья, но теперь лики святых архангелов Михаила и Гавриила, изображенные на вратах храма, встречают прихожан.
Позже (по просьбе священника) Бэла взялась за Свято-Троицкую икону для алтаря. Сменивший отца Анатолия отец Николай (Тарасов) благословил на написание иконы святого Харлампия, который молился за изобилие на столе. Изображение этого святого встречается редко, и чтобы почувствовать его, художница просмотрела массу литературы, а саму икону мученика Харалампия, с которой делала список, передали ей из самой Черногории.
А вот икону блаженной Матронушки (о ней просили прихожане храма станицы Гривенской) Бэла писала, смешивая краски со слезами. Сначала закончила облик святой, потом поехала на суд докторов в краевой диспансер. Диагноз прозвучал утешительный — онкологии нет. Женщина, когда возвращалась домой, остро почувствовала – свыше даны силы для новой работы и, конечно же, чтобы растить двух дочерей.
Дочь
Каждый день, отправляясь в детский сад, Саша Горюшкина вместо игрушек просила новую тетрадь. К вечеру она показывала маме изрисованные листы, на которых угадывались лица хуторской детворы, воспитателей, местной природы. Какое-то время семье пришлось жить в станице Полтавской, девочка посещала приходскую школу, а однажды с радостью объявила, что настоятель храма отец Симеон поставил ее петь в хор вместе с бабушками!
Всем знакомым охотно рассказывала о церковных праздниках. Но еще чаще она отражала их в своих рисунках. К моменту окончания школы в семье не было раздумий по поводу профессии. В Московском художественном училище были и другие отделения, причем на бесплатной основе, но Александра без колебаний написала заявление туда, где учат иконописи. Рисунки, представленные в приёмную комиссию, понравились, особенно картина о семье, сидящей за самоваром. Эта работа была отмечена премией Всероссийского конкурса «Золотая кисточка России». Из 40 претендентов на отделение иконописи приняли 7, нашу юную землячку в их числе.
Всё начинается
с молитвы
Руководитель курса, член Союза художников РФ Михаил Федорович Ильин не только написание полотен начинает с молитвы, но и каждый урок.
— Наш учитель участвовал в росписи храма Христа Спасителя в Москве, иконостаса в одном из храмов Иерусалима, — рассказывает Саша. – Мы знаем, что за кисть он берется только после поста и глубокой молитвы. Михаил Федорович помогает мне не отступать, когда, казалось бы, нереально выполнить работу в назначенный срок. Порой засыпала в мастерской.
Но каким-то чудесным образом всё воплощалось: орнаменты в храме получались утонченные и красивые. Одна из первых серьезных работ — икона святой Александры. Ее написанием Александра Горюшкина открыла серию работ «Дивеевский монастырь».
Труд —
великий учитель
Прошедшим летом вместе с другими студентами Александра ездила на стажировку по городам Польши, Германии, Австрии. Там проходят пленэры художников.
— Чтобы найти средства, я решила продать земельные паи, — говорит Сашина мама Бэла Викторовна. — И покупатель нашелся, но разрешение на продажу требовалось получить в очень сжатые сроки, времени у нас было просто в обрез. К нашей радости, в районной администрации эту ситуацию поняли, служба семьи и детства оформляла документы, стараясь успеть к нужному дню. И поездка состоялась. Саша писала мне часто, и в каждом слове я чувствовала радость. Надо ли говорить, что мое материнское сердце ликует. Поэтому искренне желаю Юрию Валентиновичу и всем, кто принял участие в судьбе дочери, здоровья, добра и светлых красок в жизни.
Наталья УЗУНОВА