Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Исполнилось 70 лет писателю и историку из Старонижестеблиевской Петру Ткаченко

Творчество нашего земляка отражает самобытность и колорит казачьей культуры


Петр Ткаченко родился в станице Старонижестеблиевской, окончил с серебряной медалью среднюю школу №15. А потом решил посвятить себя военной службе, поступил в Орджоникидзевское общевойсковое командное училище, позже – в литературный институт им. М.Горького.
По-разному складывалась его военная и литературная судьба. Работал в журнале «Пограничник», газете «Красная звезда», в Военно-художественной студии писателей. Был главным редактором редакции художественной литературы издательства «Граница».
За десятилетия писательской деятельности Петром Ивановичем было написано и издано множество книг. Среди них: «Где спит казацкая слава», «В поисках града Тмутаракани. Невостребованные размышления о русской литературе и жизни», «Не для меня придет весна», «Возвращение Екатерины», «Слово о Мараварской роте», «Кубанские зори», «До разгрома и после него», «Драма грозного царя» и другие.
В числе его книг и те, за которые его в профессиональной среде и в народе прозвали «дозорным народной культуры». Это «Кубанские пословицы и поговорки», «Кубанские обряды», «Кубанская свадьба», «Кубанский лад. Традиционная народная культура: вчера, сегодня, завтра», «Кубанские байки. Та брехня, что лучше правды», «Кубанские песни. С точки зрения поэтической», «Пословица не сломится», «Щедрый вечер, добрый вечер».
Петр Ткаченко – составитель первого в истории словаря кубанского диалекта «Кубанский говор. Балакачка», автор множества литературно-критических повестей, издатель авторского литературно-публицистического альманаха «Соленая Подкова».
Очень точно охарактеризовал творчество Петра Ткаченко писатель Виктор Богданов: «Благодаря трудам Ткаченко кубанский казачий мир обрел уста и выразил себя в конце ХХ – начале XXI века. Такой талант не случайно рожден самой почвой, самой казачьей землей, пропитанной духом истории и патриотизма. Его творчество – это подвиг жизни».
Главным делом жизни писателя стало оригинальное прочтение вершинных творений великой русской литературы через христианское понимание мира – от «Слова о полку Игореве» до нашего времени. Повести о русской классике Петра Ткаченко убедительно говорят о том, что на пути перечитывания вершинных творений литературы нас ждет еще немало открытий.
Пожелаем автору здоровья, долголетия и неиссякаемой любви к родному краю.
Виктор Артемьев,
художественный руководитель ансамбля «Казачья станица»
университета им. К.Разумовского, Москва.